Datenbank Spalte durchsuchen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.0

Es gibt 23 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von lycoor24.

    Datenbank Spalte durchsuchen

    Moin moin,

    Habe vorhin schon einen Beitrag aufgemacht brauche aber dennoch hilfe für eine Suche in einer Datenbank.

    Wie meine ich das?:




    Ortsname und GKZ sind in einer Spalte


    Wenn man den Ortsnamen eingibt kommt automatisch das GKZ (KN) ergebnis mit raus.

    Wie realisiere ich das? :S
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    Sieht für mich aber nach 2 Spalten aus? ^^
    SELECT KN FROM [Tabellennamen] WHERE ORT = 'Muserhausen' ?

    Vielleicht lieber eine ComboBox nutzen, da kannste schon vorfiltern.
    Bzw. mit einem Statement alle Orte in ein DataSet reintun und im anschluss auflisten/hinzufügen :thumbup:

    Option Strict On!
    achso hast du da einen code für mich habe die datenbank verbindung in einer anderen form
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    Darf ich noch fragen welche Datenbank es ist?
    Eine MSSQL Datenbank?
    Bisher keinerlei erfahrung mit gemacht oder doch schon?

    Anbei ein Beispiel. MSSQL

    Edit;
    Mein Kommentar bei '%' ist suboptimal,...
    schau dir bitte hier das an.
    Dateien
    • SQL_Beispiel.zip

      (82,3 kB, 178 mal heruntergeladen, zuletzt: )
    Option Strict On!

    Dieser Beitrag wurde bereits 6 mal editiert, zuletzt von „Drahuverar“ ()

    Mit '=' musst du exakt den Namen angeben sonst findet der das nicht...

    Würde "LIKE" nehmen und mit % den Namen suchen.... dann eine auswahl anzeigen mit den Werten die du zurückbekommen hast und den Benutzer auswählen lassen.
    NETworkManager - A powerful tool for managing networks and troubleshoot network problems!
    Ich würd' die Datenbank (egal welche) über ein typisiertes Dataset erschliessen, das DataGridView über eine Bindingsource anbinden, und das Filtern über die FILTER-Property der Bindingsource durchführen.
    Auch hier wieder der gutgemeinte Hinweis...
    Erst mit den Funktionen beschäftigen mit lokalen Daten (zB: Dataset zu XML) und wenn das dann funktioniert und alles gut ist, kann man noch die Datenbank statt der XML dran flanschen.
    Sehr gute Anleitungen wie man Visual Studio gescheit nutzt gibt es unter:
    home.arcor.de/eckardahlers/Pro…r/Downloadpage/index.html
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    @Select10

    Hab dir hier mal nen Code gemacht. Hoffe das hilft weiter:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim connstr As String
    2. Dim conn As SqlConnection
    3. Dim sqlstr As String
    4. Dim sqlcmd As SqlCommand
    5. Dim reader As SqlDataReader
    6. Dim ortsname As String = TextBox1.Text
    7. Dim gkz As String = ""
    8. Try
    9. connstr = "...." 'Verbindung zu deiner Datenbank
    10. conn = New SqlClient.SqlConnection(connstr) 'Verbindung auf die Datenbank
    11. conn.Open()
    12. sqlstr = "select * from <tabellenname> where ort like '% " & ortsname & "%'"
    13. sqlcmd = New SqlCommand(sqlstr, conn)
    14. reader = sqlcmd.ExecuteReader() 'cmdsql ausführen
    15. If reader.HasRows Then
    16. Do While reader.Read()
    17. gkz = reader.Item("KN")
    18. Loop
    19. Else
    20. gkz = "Keine GKZ zu angegebenem Ortsname"
    21. End If
    22. reader.Close()
    23. conn.Close()
    24. TextBox2.Text = gkz
    25. Catch ex As Exception
    26. MessageBox.Show("Es ist ein Fehler aufgetreten: " & ex.Message)
    27. End Try

    Guten Tag,

    Sehe gerade viele Leute haben hier geschrieben, konnte erst heute wieder nachgucken.

    @Drahuverar dein Beispiel ist Perfekt benutze es auch im moment, was ich besonders mag ist dein auto complete

    @lycoor24 Deins ist auch gut nur leider spuckt er mir bei manchen orten die existieren und eine GKZ besitzen aus, das es die nicht gäbe.

    @MemoAnMichSelbst & @us4711, Ja wollte ich auch nur leider stürzt vb immer ab wenn ich irgendein DataGrid nehme :/

    MfG
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    Also wenn ich DataGridView, DataSet in die form Einsetze, dann stürzt vb ab ^^
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    Ich glaube, da fehlt ein wenig an Basiswissen.
    Schau' Dir doch einmal diese Videos vom VB-Mitglied @ErfinderDesRades an, und arbeite die Beispiele durch.
    Dann klappt's auch mit DataSet, DataGridView & Co.
    Na Abstürzen heißt ja in der Regel es gibt ne Error-meldung.
    Abstürzen hört sich auch nicht nach mangelndem Basiswissen an, sondern nach nem Fehler inner IDE.
    Und die sollte man allgemein beheben und nicht "umbasteln"!
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    @us4711 Mach ich sofort :)

    @MemoAnMichSelbst Ja undzwar "Visual Basic 2010 Express Funktioniert nicht mehr"
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    Und da kommt nicht am Ende "Debuggen" oder ähnliches?
    Das wäre schon sehr seltsam.
    Würde so als Schuss ins Blaue mit nem zerschossenen .Net Framework rechnen.
    Welche VS Version nutzt du denn?
    Und tritt selbiges auf, wenn du manuell nen Dataset oder nen Datagrid bzw. die Komponenten einfügst?
    Dann wüsste man ja wo genau das Problem liegt.
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Es kommt kein "Debuggen" nur "Programm schließen" hab mir eben das Framework upgedated klappt aber immer noch nicht. wenn du mit vs Visual Studio meinst dann 2010 bei 2015 klappt bei win10 was nicht (zumindest bei mir).

    Das mit dem datagrid war leider auch bei win7 + win8.1 so...

    und zu frage 3, Ja auch ich kann einige tools da nicht benutzen, Textbox kann ich nicht vergrößern. Eigenschaften fenster und toolbox fenster freezen wenn ich auf die Textbox klicke um sie zu bearbeiten. Das selbe mit combobox und richtext
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    Starte VS mal testweise ohne Addins
    msdn.microsoft.com/de-de/libra…255&MSPPError=-2147217396

    Wenn das nicht klappt würde ich VS ja mal komplett de- und neu installieren. Das ist ja so auf Dauer gar nicht gangbar.
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D
    Klappt leider nicht, Visual Studio sagt auch manchmal beim speichern, debuggen, "Visual Studio ist ausgelastet".

    Bin es grad am neu installieren.

    Trotzdem Danke :)

    Ich melde mich wieder wenn es geht



    EDIT 09:51

    Klappt leider immer noch nicht
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Select10“ ()

    Nochmal neu installiert geht aber trotzdem nicht... komisch
    Fragen dürfen gerne via PN gesendet werden ;)

    Ich versuche sie schnell wie möglich zu beantworten und euch zu helfen :)
    hmmm... hast du vorher auch komplett deinstalliert?
    Ggf. auch die .Net Frameworks alle runter werfen und neu installieren.
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    Es war einmal ein kleiner Bär... der wollte eine Geschichte hörn... Da erzählte ihm seine Mutti:
    ... Nun solltest es selber wissen. :'D