Tabellennamen einer Datenbank in einer Combobox darstellen

  • VB.NET

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Pdizzle.

    Tabellennamen einer Datenbank in einer Combobox darstellen

    Hallo ich bin neu im Forum und kenn mich auch nicht so mit Foren aus brauche auch nur kurz eure Hilfe weil ich im Internet nichts dazu gefunden habe.
    Ich möchte die Tabellennamen meiner Datenbank in einer Combobox darstellen so das man sich dort eine aussuchen kann die man dargestellt haben möchte
    das klappt allerdings nicht.

    Hier der Code :



    Private Sub Button9_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button9.Click

    Dim eingabe As String = ComboBox1.Text

    Dim Adapt As New MySqlDataAdapter
    Dim DatTab As New DataTable

    Adapt = New MySqlDataAdapter("use " & eingabe & "", vb)
    MsgBox("Datenbank " & eingabe & " wurde ausgewählt ")

    Adapt.Fill(DatTab)

    Dim Adapt2 As New MySqlDataAdapter
    Dim DatTab2 As New DataTable

    Adapt2 = New MySqlDataAdapter("show tables", vb)

    Adapt2.Fill(DatTab2)

    ComboBox2.DataSource = DatTab2
    ComboBox2.DisplayMember = "table_name"
    ComboBox2.ValueMember = "table_name"

    End Sub


    Wäre gut wenn mir da jemand weiterhelfen könnte :)
    Nein das ist nicht das was ich brauche.

    Ich schreibe ein Datenbanken Programm wo man sich per Combobox zuerst eine DB aussucht und in der nächsten Combobox dann eine Liste mit Tabellen in dieser DB angezeigt bekommt und wieder wählen kann.Bei der DB hat das auch prima geklappt

    siehe hier :


    Dim Adapt As New MySqlDataAdapter
    Dim DatTab As New DataTable
    Adapt = New MySqlDataAdapter("show databases", vb)

    Adapt.Fill(DatTab)

    ComboBox1.DataSource = DatTab
    ComboBox1.DisplayMember = "Database"

    Dadurch bekomm ich ne Liste mit allen DBs nun möchte ich dasselbe für die Tabellen haben bekomme aber entweder einen Fehler oder es wird nur System.data.datarowview angezeigt.
    Ok habs selbst hinbekommen

    Code :

    Dim Adapt2 As New MySqlDataAdapter
    Dim DatTab2 As New DataTable

    Adapt2 = New MySqlDataAdapter("Select * from information_schema.tables where table_type = 'base table' and table_schema ='" & eingabe & "'", vb)

    Adapt2.Fill(DatTab2)

    ComboBox2.DataSource = DatTab2
    ComboBox2.DisplayMember = "table_name"
    ComboBox2.ValueMember = "table_name"