Combobox verhalten

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VB1963.

    Combobox verhalten

    In meinen Anwendungen fällt mir immer wieder auf, dass es bei datengebundenen comboboxen nötig ist diese mehrfach - zum teil bis zu drei mal - an zu klicken damit sich die auswahl öffnet.

    ist das bei euch auch schon vor gekommen?
    ich finde das ziemlich unsexy und nervig und hoffe ihr könnt mir helfen.
    Gruß Hannes

    hans im glück schrieb:

    datengebundenen comboboxen
    Wie bindest Du?
    Teste mal dies in einem neuen Projekt, abwechselnd auf die Button klicken:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. Dim ll() = {11, 22, 33, 44, 55, 66, 77}
    4. Me.ComboBox1.DataSource = Nothing
    5. Me.ComboBox1.DataSource = ll
    6. End Sub
    7. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    8. Dim files = New System.IO.DirectoryInfo("c:\temp").GetFiles("*.*", IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    9. Me.ComboBox1.DataSource = Nothing
    10. Me.ComboBox1.DataSource = files
    11. End Sub
    12. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Das hat meines Erachtens nichts mit der Bindung zu tun...
    Ich kenne 2 Eigenschaften, die die Klicks eindämmen können:
    Bei DataGridViewCoboboxColumn die DisplayStyle-Eigenschaft von Nothing auf DropDownButton umstellen und
    beim DGV die EditMode-Eigenschaft auf EditOnEnter umstellen...
    Probiere das einmal...