Bei neuer Zeile automatisch bestimmter Text einfügen (Textbox)

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von sandiro.

    Bei neuer Zeile automatisch bestimmter Text einfügen (Textbox)

    Hallo,

    Ich erstelle gerade ein kleines Programm (muss schnell fertig sein!),
    in einer Textbox (Text) soll, wenn man Enter drückt, also zur nächsten Zeile geht (multiline ist aktiviert) automatisch auf der
    neuen Zeile der Text "<br \>" eingefügt werden...

    Geht das irgendwie?

    Gruss sandiro
    Also:

    txtText.Text = txtText.Text + vbCrLf + "</br>"

    Und bei welchem Ereignis oder wo muss das eingefügt werden?
    ____

    Ich hab' ihn bei textChanged eingefügt, aber nun funktioniert die Anwendung nicht mehr (Das Fester mit dem Code wird über das Start-Fenster per Button geöffnet)

    Edit by Agent: Keine Doppelposts! Es gibt eine Bearbeitenfunktion!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()

    hallo sandiro,

    einfach deinen string einfügen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. Me.TextBox1.Multiline = True
    4. End Sub
    5. Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyUp
    6. If e.KeyCode = Keys.Return Then
    7. Me.TextBox1.Text &= "<br>"
    8. End If
    9. End Sub
    10. End Class

    gruss

    mikeb69
    "<br \>" wird nun eingefügt, danke! (Form1_Load braucht es nicht, da ich das aktiviert habe)

    Wenn man aber Enter drückt, wird "<br \>" zuunterst eingefügt, aber der Cursor ist ganz am Anfang der Textbox...

    Ist es möglich, das das Cursor nach dem zuletzt eingefügtem "<br \>" ist, also dass man gleich weiterschreiben kann?


    Gruss sandiro
    _____

    Was meinst du "Wie wärs mit Code?" ?
    _____

    Ich habe nun eine (vielleicht auch nicht so elegante) Lösung gefunden:

    Also das meiste habe mikeb69 übernommen:

    Private Sub txtText_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles txtText.KeyUp
    If e.KeyCode = Keys.Return Then
    txtCode.SelectAll()
    txtCode.Copy()
    txtText.Paste()
    End If
    End Sub

    txtText ist die Textbox wo man schreibt und txtCode ist eine Textbox die nicht sichtbar ist und den text "<br \>" enthält.
    Beim drücken der Entertaste wird dann einfach der Inhalt der Zwischenablage gelöscht und dafür "<br \>" eingefügt... (Aber
    ist nicht so schlimm)

    Danke für eure Hilfe!

    Gruss sandiro

    Edit by Agent: Keine Dreifachposts! Es gibt eine Bearbeitenfunktion!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Agent“ ()