VB mit Button nächste Zellen einer Tabelle anzeigen

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Sio_x.

    VB mit Button nächste Zellen einer Tabelle anzeigen

    Hallo zusammen.

    Ich schreibe an einem Programm welches Betriebsdaten erfassen soll.
    Dazu wird ein vom Programm eine Excel Tabelle geöffnet und Zellen der Spalte B in Textboxen dargestellt. Das funktioniert auch.
    Jetzt möchte ich, wenn ein Button ( Auftrag vor) gedrückt wird, dass die nächsten 4 Zellen in den Textboxen angezeigt werden.
    Wie mach ich das?
    Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Imports Microsoft.Office.Interop
    3. Public Class Form1
    4. Dim exApp As Excel.Application = New Excel.Application()
    5. Dim xls_Mappe As Excel.Workbook ' Excel Arbeitsmappe
    6. Dim xls_Blatt As Excel.Worksheet
    7. Dim Zeile As Integer
    8. Dim exwb As Excel.Workbook
    9. Dim exsh As Excel.Worksheet
    10. Dim exrng1 As Excel.Range
    11. Dim exrng2 As Excel.Range
    12. Dim exrng3 As Excel.Range
    13. Dim exrng4 As Excel.Range
    14. Dim exrng7 As Excel.Range
    15. Dim exrng8 As Excel.Range
    16. Dim xlObj As New Excel.Application
    17. Dim range As Excel.Range
    18. Dim Anwendung As Object
    19. Dim Workbook As Object
    20. Dim Excel As Object
    21. ' Dim LFlag As Boolean
    22. Dim txt As String
    23. Dim rng As Excel.Range
    24. 'Private MyLine As Integer = 1
    25. Dim MyExcel As New Excel.Application
    26. Dim DateTime As String = Now.ToString("dd-MM-yyyy HH,mm,ss")
    27. ' Dim Excel As New Microsoft.Office.Interop.Excel.Application
    28. Private MyLine As Integer = 4
    29. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    30. End Sub
    31. Private Sub Auftragvor_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Auftragvor.Click
    32. End Sub
    33. Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    34. ListBox1.Visible = False
    35. ' Me.Label9.Text = Date.Now.ToShortTimeString()
    36. ' Me.Label10.Text = DateTime
    37. Timer1.Interval = 1000 'ms
    38. Timer1.Enabled = True
    39. TextBox9.BackColor = Color.DimGray
    40. xlObj.Visible = True
    41. ' Dim Mappe As Excel.Workbook = xlObj.Workbooks.Open("C:\Users\Jörg\Documents\Mappe1.xls")
    42. ' Dim Tabelle As Excel.Worksheet = CType(Mappe.Sheets("Tabelle1"), Excel.Worksheet)
    43. With exApp
    44. .Visible = True
    45. exwb = .Workbooks.Open("C:\Users\Jörg\Documents\Mappe1.xls")
    46. exsh = CType(exwb.Sheets(1), Microsoft.Office.Interop.Excel.Worksheet)
    47. exrng1 = exsh.Range("B6")
    48. exrng2 = exsh.Range("B7")
    49. exrng3 = exsh.Range("B8")
    50. exrng4 = exsh.Range("B9")
    51. exrng7 = exsh.Range("B4")
    52. exrng8 = exsh.Range("B3")
    53. TextBox1.Text = CStr(exrng1.Value)
    54. TextBox2.Text = CStr(exrng2.Value)
    55. TextBox3.Text = CStr(exrng3.Value)
    56. TextBox4.Text = CStr(exrng4.Value)
    57. TextBox7.Text = CStr(exrng7.Value)
    58. TextBox8.Text = CStr(exrng8.Value)
    59. 'TextBox3.Text = Tabelle.Cells(MyLine, 22).Value
    60. End With
    61. End Sub
    62. Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
    63. Select Case MessageBox.Show("Wirklich?", "Fensterinhalt", MessageBoxButtons.YesNo)
    64. Case Windows.Forms.DialogResult.Yes
    65. 'code für Ja
    66. Me.Close()
    67. Case Windows.Forms.DialogResult.No
    68. Exit Sub
    69. 'Code für Nein
    70. End Select
    71. End Sub
    72. Private Sub Rüsten_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Rüsten.Click
    73. Rüsten.Visible = False
    74. TextBox9.Text = "Rüsten"
    75. TextBox9.BackColor = Color.DimGray
    76. End Sub
    77. Private Sub Produktion_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Produktion.Click
    78. ListBox1.Visible = False
    79. Produktion.Visible = False
    80. Rüsten.Visible = False
    81. TextBox9.Text = "Produktion"
    82. TextBox9.BackColor = Color.GreenYellow
    83. End Sub
    84. Private Sub Störung_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Störung.Click
    85. ListBox1.Visible = True
    86. TextBox9.Text = "S.T.Ö.R.U.N.G"
    87. Produktion.Visible = True
    88. TextBox9.BackColor = Color.Red
    89. End Sub
    90. Private Sub Pause_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Pause.Click
    91. ListBox1.Visible = False
    92. TextBox9.Text = "P.A.U.S.E"
    93. Produktion.Visible = True
    94. TextBox9.BackColor = Color.DimGray
    95. End Sub
    96. Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
    97. Label9.Text = Format(Now, "dd.MMMM yyyy")
    98. Label10.Text = Format(Now, "H:mm:ss")
    99. End Sub
    100. End Class


    mfG Highblackbone

    Label und Codetag angepasst. Langen Code in Spoiler verpackt. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    Willkommen im Forum. :thumbup:

    Highblackbone schrieb:

    in den Textboxen
    Deine Herangehensweise ist falsch.
    Lies die Excel-Tabelle in eine DataTable ein und hänge diese als DataSource an ein DataGridView.
    Da sind Daten alle mit einem Mal drinne und feddich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!