Listview Eintrag abwählen / ListView bereinigen

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von TeamBob.

    Listview Eintrag abwählen / ListView bereinigen

    Hallo
    Ich habe ein Formular erstellt wo man Einträge in ein ListView erstellen, laden und bearbeiten kann.
    Wenn ich einen Eintrag anklicke, dann füllen sich die Textfelder entsprechend. JEtzt möchte ich gerne,
    das beim Klicken innerhalb der Formulars, sich die Auswahl im ListView aufhebt und sich dann die Textfelder leeren.
    Habe das wie folgt realisiert. Es klappt auch soweit wenn Einträge in der Listbox sind. Wenn jedoch kein Eintrag vorhanden ist,
    dann bekomme ich die Fehlermeldung: ,, Objektvariable oder WITH-Blockvariable nicht festgelegt."
    Wie kann ich das umgehen?

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub UserForm_Click()
    2. 'ausgewählter Eintrag im ListView wird deaktiviert
    3. If Me.lvwPersonal.SelectedItem >= 0 Then
    4. lvwPersonal.SelectedItem.Selected = False
    5. Set lvwPersonal.SelectedItem = Nothing
    6. End If
    7. 'die Textfelder werden wieder bereinigt
    8. Me.txtTest1= ""
    9. Me.txtTest2 = ""
    10. Me.txtTest3 = ""
    11. End Sub
    Also:

    Visual Basic-Quellcode

    1. If Me.lvwPersonal.SelectedItem >= 0


    Gibt das gewählte Item zurück. Das ist selten >= 0. Es ist entweder ein Item oder Nothing.
    Also einfach:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Private Sub UserForm_Click()
    2. 'ausgewählter Eintrag im ListView wird deaktiviert
    3. If Not Me.lvwPersonal.SelectedItem Is Nothing Then
    4. lvwPersonal.SelectedItem.Selected = False
    5. Set lvwPersonal.SelectedItem = Nothing
    6. 'die Textfelder werden wieder bereinigt
    7. Me.txtTest1= ""
    8. Me.txtTest2 = ""
    9. Me.txtTest3 = ""
    10. End If
    11. End Sub
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!