Error Nachricht wenn man nichts in Textbox eingibt

  • VB.NET

Es gibt 29 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    mox schrieb:

    Du musst unbedingt mal Grundwissen in Visual Basic erlernen. Was du brauchst ist ein IF else statement.

    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Or TextBox3.Text = "" Then
    2. '...
    hihi - du auch!
    Weil Or sollte man seit 2005 nicht mehr benutzen, um logische Ausdrücke zu verknüpfen.
    um logische Ausdrücke zu verknüpfen nehme man OrElse
    Entsrpechendes gilt für And <-> AndAlso

    Schaut euch mal die Doku der vb.net-Schlüsselworte an: msdn.microsoft.com/de-de/library/dd409611(v=vs.120).aspx

    Rocky schrieb:

    Wie kann ich einstellen das man bei Textbox 1 & 2 mindestens 3 Buchstaben eingeben muss?


    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.Text.Length >= 3 AndAlso TextBox2.Text.Length >= 3 AndAlso TextBox3.Text.Length >= 3 Then
    2. 'Was auch immer
    3. End If


    Grüße
    Väinämö

    Rocky schrieb:

    bei Textbox 1 & 2 mindestens 3 Buchstaben eingeben muss

    @Vainamo V geht so:

    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.TextLength >= 3 AndAlso TextBox2.TextLength >= 3 Then
    2. 'Was auch immer
    3. End If
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Habs so geschrieben aber TextLength funktioniert nicht:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
    2. If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Or TextBox3.Text = "" Or TextBox1.TextLength >= 3 AndAlso TextBox2.TextLength >= 3 Then
    3. My.Computer.Audio.Play(My.Resources.nofill, AudioPlayMode.Background)
    4. MessageBox.Show("Error")
    5. Else
    6. Timer1.Start()
    7. End If
    8. End Sub


    Hab gerade herausgefunden was der Fehler ist: Wenn man 3 Buchstaben in TextBox 1&2 eingibt dann kommt die Nachricht Error. Ich will genau das Gegenteil, unzwar das die Error Nachricht kommt wenn man unter 3 Buchstaben in die Textbox eingegeben hat
    1. Verwende statt Or bei If immer OrElse.

    2. "funktioniert nicht" ist eine äußerst uninformative Aussage. Beschreibe doch ein bisschen was nicht funktioniert, wie es eigentlich sein soll. Bekommst du eine Fehlermeldung, wenn ja wo. Das gilt eher generell. Dein Problem ist ja ziemlich banal.

    3. Zu deinem Problem. Direkt über deinem Post steht doch schon die Lösung.

    VB.NET-Quellcode

    1. If TextBox1.TextLength >= 3 AndAlso TextBox2.TextLength >= 3 Then



    Du brauchst nicht auf Text = "" prüfen und auf TextLength . Bei Text = "" ist die Länge des Textes 0, der Fall ist also bereits ausgeschlossen durch TextLength >= 3. Allerdings hättest du eben noch ein kleines bisschen selber denken müssen. Du willst ja eine Fehlermeldung, wenn es nicht so ist. Also musst du entweder in den else Zweig oder du änderst das größer/gleich Zeichen auf kleiner.

    LG
    Das ist meine Signatur und sie wird wunderbar sein!

    Mono schrieb:

    "funktioniert nicht" ist eine äußerst uninformative Aussage.



    Eine Fehlermeldung kommt nicht. Die Messagebox

    VB.NET-Quellcode

    1. ​ MessageBox.Show("Error")
    zeigt sich nur, wenn man in Textbox 1&2 3 Buchstaben eingibt. Ich will das die MessageBox sich nur zeigt wenn man unter 3 Buchstaben (also 1 oder 2) in die Textbox 1&2 eingibt.

    Rocky schrieb:

    Ich will
    dass Du nen Haltepunkt reinsetzt, den Code verfolgst und den Fehler behebst.
    Gugst Du hier.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!