Datentyp einer Variable, situationsabhängig machen....

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ereza.

    Datentyp einer Variable, situationsabhängig machen....

    Hi liebes Forum,

    Ich hätte ne kurze Frage...

    Ist es möglich dass ich eine Variable situationsabhängig deklariere?

    Also... Bsp.:

    Ich sage anfangs:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim x As Date


    und sagen wir mal...

    Visual Basic-Quellcode

    1. x = Tabelle1.Cells(1,1)


    so...

    Wenn ich jz, statt einem Datum in A1, plötzlich mal einen Text da stehen habe... ist das natürlich blöd....

    Daher meine Frage...

    wäre es möglich, dass man eine Variable situationsabhängig deklariert bzw. unter einer speziellen Bedingung eine "Zweitdeklaration" zulässt...

    somit:
    Im Regelfall, habe ich da immer ein Datum stehen...
    JEDOCH kann es auch vorkommen, dass der Variable auch mal Text zugewiesen wird... (beispielsweise... wenn ich durch verschiedene Umstände, einen Standarttext, in dieses Feld, ausgebe....) - und, da wird mir ja Excel einen Fehler schmeißen... sowas wie: Typen unverträglich etc...)

    Weiß da jemand was?

    Vielen Dank!

    VG Tim
    Dafür gibt's Variant.
    Das passt sich situationsbedingt an.
    Aber da musst unheimlich aufpassen bei der Weiterverarbeitung.


    Lieber vorher sauber abprüfen

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim c as Range, d as Date
    2. Set c = Tabelle1.Cells(1,1)
    3. If IsDate(c.Value) Then d=c.Value Else Debug.Print "no date in cell"
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --