Msgbox Abfrage vbyesno in einer If Abfrage ?

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von dani02.

    Msgbox Abfrage vbyesno in einer If Abfrage ?

    Hallo Leute,

    kurze schnelle Frage, ich möchte bevor der jeweilige gesuchte Ordner geöffnet wird eine Msgbox mit einer Ja/Nein Abfrage (siehe Kommentar).
    Jedoch funktioniert der ganze Spaß nicht wie geplant, da =yes eine neue Abfrage benötigt und das dann irgendwie nicht hinhaut..

    Habt ihr eine Realisierungsidee?

    Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Sub suche_datei()
    3. Dim bFolderExists As Boolean
    4. bFolderExists = oFSO.FolderExists("U:\Excel\KW_Wochenberichte\" & Userform1.TextBox3.Text)
    5. If bFolderExists = True Then
    6. 'MsgBox ("Sie haben Ordner: " & Userform1.TextBox3.Text & " gewählt, soll dieser geöffnet werden?",vbyesno) = yes
    7. Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "U:\Excel\KW_Wochenberichte\" & Userform1.TextBox3.Text
    8. Else: MsgBox ("Ordner kann weder gefunden noch geöffnet werden, bitte überprüfen Sie ihre Eingabe.")
    9. End If
    10. End Sub
    Hallo,

    einmal die MSGBOX-Antwort in einer Variablen ablegen und diese dann weiter nutzen

    PseudoCode:

    Visual Basic-Quellcode

    1. dim res as long
    2. res=msgbox("Frage",vbquestion+vbyesno,"Titel")
    3. select case res
    4. case vbyes
    5. 'Tuwas
    6. case vbno
    7. 'Tuwasanderes
    8. end select

    Gruß
    Peterfido

    Keine Unterstützung per PN!
    Hallo peterfido,

    der Aufbau an sich ist mir klar. Jedoch möchte ich das die Msgbox (mit der Abfrage) sich erst öffnet in Abhängigkeit, wenn der Ordner wirklich vorhanden ist nach der Prüfung.
    Ist das möglich?

    Grüße

    Quellcode

    1. Dim frage As Long
    2. Dim bFolderExists As Boolean
    3. bFolderExists = oFSO.FolderExists("U:\Excel\KW_Wochenberichte\" & Userform1.TextBox3.Text)
    4. frage = MsgBox("Sie haben Ordner: " & Userform1.TextBox3.Text & " gewählt, soll dieser geöffnet werden?", vbYesNo)
    5. If bFolderExists = True Then
    6. Select Case frage
    7. Case vbYes: Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "U:\Excel\KW_Wochenberichte\" & Userform1.TextBox3.Text
    8. Case vbNo: MsgBox ("dann nicht.")
    9. End Select
    10. Else: MsgBox ("Ordner kann weder gefunden noch geöffnet werden, bitte überprüfen Sie ihre Eingabe.")
    11. End If
    12. End Sub


    so fragt er sofort nach, ob der Ordner geöffnet werden soll ohne vorherige Prüfung.

    Hallo dani02,
    meinst du so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim bFolderExists As Boolean
    2. bFolderExists = oFSO.FolderExists("U:\Excel\KW_Wochenberichte\" & UserForm1.TextBox3.Text)
    3. If bFolderExists = True Then
    4. If MsgBox("Sie haben Ordner: " & UserForm1.TextBox3.Text & " gewählt, soll dieser geöffnet werden?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then
    5. Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "U:\Excel\KW_Wochenberichte\" & UserForm1.TextBox3.Text
    6. End If
    7. Else
    8. MsgBox "Ordner kann weder gefunden noch geöffnet werden, bitte überprüfen Sie ihre Eingabe.", vbExclamation + vbOKOnly
    9. End If
    Gruss,

    Neptun