String Splitten und verarbeiten

  • VB6

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von VB1963.

    String Splitten und verarbeiten

    Hallo Zusammen,

    ich bin neu hier und VB ist ebenfalls noch neu für mich.


    Ich hab ein Problem:

    Ich habe mithilfe von Access eine Datenbank und eine grafische Oberfläche aufgebaut.
    Hier befindet sich ein Textfeld, dass nach

    Visual Basic-Quellcode

    1. _AfterUpdate()
    losläuft und in der Datenbank die Eingabe auf existens überprüft.
    Das ganze lief auch bisher perfekt, da das Textfeld mithilfe eines BArcodescanners gefüllt wurde, welcher automatisch den Enter-Taste befehl nach der Eingabe betätigt.
    Jetzt hab ich allerdings die Technologie von Barcode-Scanner auf RFID-Reader und Tags umbasteln müssen.
    Dieser Streamt die Daten der Tags alle sofort in das Textfeld. Jeder Tag hat 25 Zeichen, die ihn identifizieren, die Zeichen sind alle zufällig.

    Mein Problem ist es nun, dass bspsw. 10 Tags hinterienander eingelesen werden, dann dementsprechen 250 Zeichen im Textfeld stehen.

    Ich müsste jetzt den String alle 25 Zeichen splitten und dann jeden daraus neu generierten String, also bspws. 10 Strings müssen dann wie gehabt überprüft werden.

    Visual Basic-Quellcode

    1. 'Findet Eintrag in den Tabellen
    2. Set rcsStick = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT Stick FROM tblStickStatus WHERE Stick ='" & strStick & "' ", , dbOpenDynaset)

    So wird momenta die existens gerüft.


    Da ich keinen Plan habe, wie das Funktioniert, muss ich euch um Hilfe bitten :)


    Viele Grüße,
    MadCatz
    Willkommen im Forum!
    Wenn es sich immer um Teilstrings mit gleicher Länge handelt kannst du z.B. die SubString-Methode zum Aufteilen nehmen...
    Wenn die TeilStrings mit einem Trennzeichen ausgestattet sind, ist da die Split-Methode vor zu ziehen, die findest du wie die SubString-Methode auch in der Stringklasse...
    EDIT:
    ich sehe gerade, es handelt sich bei dir um VB6...
    Meine Angaben sind moderne .Net-Methoden...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VB1963“ ()

    Hi, danke für die antworten :)

    hab extra nochmal nachgesehen, ich verwende VB in der Version 6.5 integriert in Access 2007.

    Die Zeichen werden alle ohne Kommatas eingelesen sprich:

    12345678965355447AB657809786575GFS3232

    dann muss hier beipielsweise bei nach AB gesplittet werden also:

    12345678965355447AB (String1)
    657809786575GFS3232 (String2)
    vb in access integriert? kling mir sehr nach VBA.

    Egal, sowohl in vb6 als auch vba schneidet man String-Stücke mitte Mid$(,) - Methode aus - vlt. so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. set s1 = Mid("12345678965355447AB657809786575GFS3232",1,25)
    2. set s2 = Mid("12345678965355447AB657809786575GFS3232",26,25)
    aber genau weiss ich das nicht mehr.

    MadCatz schrieb:

    ich verwende VB in der Version 6.5 integriert in Access 2007.

    Das ist VBA...
    Da könntest du eine Schleife machen und deinen Barcodestring in Einzelteile zerlegen:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Dim inputString As String
    2. Dim outputString() As String
    3. Dim partLength As Integer
    4. Dim j As Integer
    5. Public Sub Test()
    6. inputString = "1234567890AAAAAAAAAA1234567890BBBBBBBBBB1234567890CCCCCCCCCC1234567890DDDDDDDDDD1234567890EEEEEEEEEE1234567890FFFFFFFFFF1234567890GGGGGGGGGG1234567890"
    7. partLength = 20
    8. j = 0
    9. For i = 1 To Len(inputString) Step partLength
    10. ReDim Preserve outputString(j)
    11. outputString(j) = Mid(inputString, i, partLength)
    12. j = j + 1
    13. Next
    14. End Sub