Fehler im Programm bei leerer DB

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von EaranMaleasi.

    Fehler im Programm bei leerer DB

    Hallo Ihr,
    vorab wenn ich eine volle DB habe bekomme ich keine Fehler...
    ich habe das Problem das ich momentan eine leere DB habe die ich erstellt habe .. und immer wenn ich das Programm starte bekomm ich die Meldung.. ich weiß das es logisch is das diese Meldung kommt..
    aber könnte man das nicht irgendwie abfangen? Der Code den ich gepostet habe funktioniert ohne Probleme wenn die DB gefüllt ist.

    "Der Index lag außerhalb des Bereichs. Er darf nicht negativ und kleiner als die Auflistung sein." Parametername: index.


    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub datenbank_auslesen_AltePCs()
    2. '-------------------------------------------------------------------------------------------------------
    3. cmd.CommandText = "select * from tbl_pcinfo Where NichtAnzeigen = '" & 1 & "'"
    4. AltePCs_GridView.Rows.Clear()
    5. AltePCs_GridView.RowHeadersVisible = False 'markier Button ausblenden
    6. Try
    7. con.Open() 'Verbindung zur db öffnen
    8. reader = cmd.ExecuteReader()
    9. Do While reader.Read()
    10. AltePCs_GridView.Rows.Add(reader("PCName"), reader("PCBeschreibung"), reader("SAPAnlagenNr"))
    11. Loop
    12. reader.Close()
    13. con.Close()
    14. Catch ex As Exception
    15. MessageBox.Show(ex.Message, "Fehler", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
    16. End Try
    17. End Sub



    da ich noch nicht ganz so Gut in solchen Sachen bin wäre ich für Hilfe dankbar...


    PS: ich stelle gerade fest, dass es was anderes sein muss...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „tuvok“ ()

    hm habs weg gemacht bei meinen 2 Grids ... aber der hängt immer noch so komischh .. bringt aber auch keine meldung ..
    das Programm startet .. aber der Splashscreen z.b. bleibt im Hintergrund auch hängen seh ich gerade... das hat heut morgen alles noch gefunzt :/ versteh das nicht .. *seufz*
    im Moment sind es Null .. oder was meinst Du? jetzt hab ich auf nem anderen Rechner mal das Programm gestartet und ne Meldung bekommen ..

    Informationen über das Aufrufen von JIT-Debuggen
    anstelle dieses Dialogfelds finden Sie am Ende dieser Meldung.

    ************** Ausnahmetext **************
    System.ArgumentOutOfRangeException: Der Index lag außerhalb des Bereichs. Er darf nicht negativ und kleiner als die Auflistung sein.
    Parametername: index
    bei System.Collections.ArrayList.get_Item(Int32 index)
    bei System.Windows.Forms.DataGridViewRowCollection.SharedRow(Int32 rowIndex)
    bei System.Windows.Forms.DataGridViewRowCollection.get_Item(Int32 index)
    bei PC_Verwaltung.PC_Eingabe.PC_Eingabe_Load(Object sender, EventArgs e)
    bei System.EventHandler.Invoke(Object sender, EventArgs e)
    bei System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
    bei System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
    bei System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
    bei System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
    bei System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    bei System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


    ich glaub so langsam das es gar nix damit zu tun hat .. moment mal


    habs gefunden .. . im Load steht folgendes

    VB.NET-Quellcode

    1. ''Graue Hintergrund markierung entfernen
    2. Me.AltePCs_GridView.Rows(0).Selected = False

    das bringt mein Tool zum stehen .. steht aber eig. schon lange drin .. macht dann wohl nur probleme wenn die DB leer ist .. oder irre ich mich da?

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „tuvok“ ()