Graphik erstellen

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Sabrina12345.

    Graphik erstellen

    Hallo zusammen.

    Wie kann ich eine Graphik aus einer Tabelle erstellen?

    2015
    2015
    2015







    KW1
    KW2
    KW3






    Regel1
    0,5%
    0,16%
    2%






    Regel2
    2%
    0,3%
    0,5%






    Die Tabelle stellt eine Zeitreihe von ca 5 Jahren dar (in Wochen)
    Und es gibt ca 100 regeln.
    Die Graphik braucht lediglich den Namen der Regel haben als Überschrift, sowie die KW Wochen und das Jahr (die Spalte mit dem Jahr ist immer über die 52 KW verbunden, so dass dort nur 1x2015 steht)
    Die Graphik soll auf einem extra Arbeitsblatt erstellt werden.

    Wie erstelle ich so eine Graphik automatisch? Es soll keine schleife sein, da ich die mit einem Knopf später verbinden werde. Das VBA kopiere ich einfach für jede Regel.

    Vielen Dank :)

    PS: Wenn ich das makro einfach aufzeichne, hat das Diagramm nach dem Einfügen eine Nummer, z.b. "Diagramm 188, bei einer Auführung, wird hier dann ein Fehler angezeigt, Was istDiagramm 188? Ich würd das Makro auch gern einfach aufnehmen, allerdings kennt ihr eine Lösung für dieses Definitionsproblem?

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Sabrina12345“ ()

    Hier würde ich links bei "hinzufügen" die komplette Spalte mit "Regel x" und den entsprechenenden % Werten über die Jahre makieren.
    Bei recht "bearbeiten" dann die Jahre und die KWS
    Bilder
    • Beispiel.JPG

      34,1 kB, 645×312, 157 mal angesehen

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Makro13()
    2. '
    3. Dim Ws As Worksheet
    4. Dim oChrt As ChartObject
    5. Dim Chrt As Chart
    6. Dim ActiveChart As Chart
    7. Dim dia As ChartObject
    8. With oChrt.Name = "Regel_0.1"
    9. Set dia = Sheets("Regel_0.1").ChartObjects(1)
    10. With dia
    11. .Width = 250
    12. .Height = 150
    13. End With
    14. ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Allocation").Range("A3:HC3")
    15. ActiveChart.FullSeriesCollection(1).XValues = "=Allocation!$B$1:$HB$2"
    16. End With
    17. End Sub


    So weit bin ich bisher gekommen.. Funktioniert aber leider nicht..

    könnt ihr mir helfen?
    Wäre auch cool, wenn man dem Graphen keinen Namen geben müsste (da er durch den letzten Befehl eh einen Namen zugeordnet bekommt) und man das irgendwie programmiert über "activeChart" oder so..

    Vielen Dank!


    -----------------------------------------------

    habe es jetzt soweit geändert... geht aber nicht :(

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Makro13()
    2. '
    3. Dim Ws As Worksheet
    4. Dim oChrt As ChartObject
    5. Dim Chrt As Chart
    6. Dim ActiveChart As Chart
    7. Dim dia As ChartObject
    8. Set Ws = ActiveSheet
    9. Set oChrt = Ws.ChartObjects
    10. ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Allocation").Range("A3:HC3")
    11. ActiveChart.FullSeriesCollection(1).XValues = "=Allocation!$B$1:$HB$2"
    12. With oChrt
    13. .Width = 250
    14. .Height = 150
    15. End With
    16. End Sub



    -------------------------------------------------------------------------------
    Habe noch was ausprobiert:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Makro14()
    2. '
    3. Dim ch As ChartObject
    4. Set ch = Worksheets("Allocation").ChartObjects.Add(100, 30, 400, 250)
    5. ch.Chart.ChartWizard Source:=Worksheets("Allocation").Range("A3:HC3"), _
    6. gallery:=xlLine, Title:="New Chart"
    7. '
    8. End Sub


    Hier entsteht zwar schon sehr gut die Graphik, allerdings ist die x Achse einfach durchnummeriert und nicht mit den KWs pro jahr. zudem fehlen mir die % angaben an dem Graphen.
    Es wäre auch super, wenn die Graphik auf dem 1 tabellenballt "Auswertung" erstellt wird, und nicht bei "Allocation".

    Ich hoffe, ihr könnt mir helfen :(

    :thumbsup:

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Sabrina12345“ ()