Eingabemaske Daten und Zeilen einfügen

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Eingabemaske Daten und Zeilen einfügen

    Hallo zusammen,

    vielleicht könnt Ihr mir weiter helfen.
    Ich benötige ein Makro mit einer Eingabemaske in der folgende Sachen einzugeben wären.
    Die Eingaben sollen dann in bestimmte Zellen geschrieben werden (erstmal egal in welche )
    1. Name (eingabe erforderlich)
    2. Vorname (eingabe erforderlich)
    3. Datum (Eingabe erforderlich)
    4. Material 1 (optional muss keine Eingabe erfolgen)
    5. Material 2 (optional muss keine Eingabe erfolgen)
    6. Temperatur 1 (Eingabe erforderlich)
    7. Temperatur 2 (optional muss keine Eingabe erfolgen)
    8. Temperatur 3 (optional muss keine Eingabe erfolgen)
    9. Temperatur 1 (Eingabe erforderlich)
    10. Temperatur 2 (optional muss keine Eingabe erfolgen)
    11. Temperatur 3 (optional muss keine Eingabe erfolgen)

    - Eingabe: Frage "Wie viele Materialen vorhanden?" (optional muss keine Eingabe erfolgen)
    - Anhand der eingebenden Anzahl soll das Makro in die erste Zeile Leerzeilen einfügen. (optional muss keine Eingabe erfolgen)


    Ich benötige das für mein Studium, ich würde mich sehr freuen wenn Ihr mir helfen könntet,
    ich bin leider VBA Anfänger.

    Vielen Dank

    bgehtbaden schrieb:

    Eingabemaske
    Erzeugst du in der IDE (VBA-Editor) durch rechten Mausklick auf VBAProject .. Einfügen .. UserForm
    Dort fügst du entsprechend Labels und Textboxen ein.
    Am Ende ein "Write"-Button, bei dessen Klick-Event du die Textboxinhalte in die entsprechenden Zellen schreibst.

    Etwa so wie hier.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Hallo,

    danke für deine Antwort. Ich habe jetzt per Userform so eine Maske gestaltet. Aber wie komm ich jetzt weiter. Eine Schaltfläche habe ich auch erstellt, aber jetzt komme ich nicht weiter.
    Anbei mein Erfolgserlebnis, aber wie gesagt weiter komme ich nicht.
    Dateien
    1) Benenne den Objektnamen der Userform nicht Userform1, sondern DateneingebenUserForm (so wie die Caption. Dann klappts auch mit dem Aufruf per Klick.
    2) Gib auch Tabelle1 einen vernünftgen Objektnamen, z.B. Daten
    3) Benenne die Textboxen, Buttons und Label in der Form auch vernünftig. Ich ignoriere das jetzt und geb dir ein Beispiel mit den bestehenden Namen.
    Im Daten-Sheet legst du eine Einfügeprozedur an:

    Visual Basic-Quellcode

    1. ​Sub InsertLine(ByVal Name As String, ByVal Datum As Date, ByVal Uhrzeit As Date)
    2. Dim r As Long
    3. r = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp.Row) + 1
    4. Cells(r, 1).Value = Name
    5. Cells(r, 2).Value = Datum
    6. Cells(r, 3).Value = Uhrzeit
    7. End Sub

    Die Datenübernahme aus der Fprm machst du im Button_Click-Event:

    Visual Basic-Quellcode

    1. ​Private Sub CommandButton1_Click()
    2. Daten.InsertLine TextBox1.Value, TextBox2.Value, TextBox3.Value
    3. End Sub

    Das wäre mal ein primitiver Anfang, an dem du weiterwerkeln kannst.
    Es gibt noch viele Stolperstellen, insbesonders mit den Datentypen in der Form, aber das lassen wir mal aussen vor.
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „petaod“ ()