Text suchen und farbig makieren.

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Text suchen und farbig makieren.

    Hallo liebe community,

    ich habe folgendes Problem, ich möchte gerne einen vorgegeben Text anfangs markieren. Aus dem Beispiel -> stackoverflow.com/questions/53…et-multicolor-richtextbox

    bekomme das aber nicht so hin wie soll.

    Also....

    Erster Vorgegebener Text -> "[Admin][Daniel] Hallo wie geht es euch?"
    Zweiter Vorgegebener Text -> "[Moderator][Leon] Gut und dir?"

    jetzt möchte ich das er denn ersten Bereich "GRUPPENNAME" farbig markiert. So das zum Beispiel das Wort "ADMIN" rot und MODERATOR grün geschrieben wird und der NAME sowie der TEXT einfach schwarz bleibt. Also so das es so aussieht

    Erster Vorgegebener Text -> "[Admin][Daniel] Hallo wie geht es euch?"
    Zweiter Vorgegebener Text -> "[Moderator][Leon] Gut und dir?"


    Hat jemand einen Tipp wie ich das ganze Coden kann?
    Ich habe es hoffentlich nicht so umständlich geschrieben. :)



    Danke im Vorraus.
    @Lord_Else Oder so was:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    3. SelectText("Admin", Color.Red)
    4. SelectText("Moderator", Color.Green)
    5. End Sub
    6. Private Sub SelectText(text As String, col As Color)
    7. Dim len = text.Length
    8. Dim last = 0
    9. Do
    10. Dim start = RichTextBox1.Text.IndexOf(text, last)
    11. If start < 0 Then ' nix gefunden
    12. Exit Do
    13. End If
    14. RichTextBox1.SelectionStart = start
    15. RichTextBox1.SelectionLength = len
    16. RichTextBox1.SelectionColor = col
    17. last = start + 1 ' nächstes Item
    18. Loop
    19. End Sub
    20. End Class

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!