Mehrere Buttons in einer If-Abfrage abfragen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Mehrere Buttons in einer If-Abfrage abfragen

    Hallo,

    Ich bin gerade dran, ein TicTaeToe Spiel zu programmieren. Ich wollte gerade die Gewinnmöglichkeiten programmieren, z.B. wenn X in Button 1, 4 und 7 als Text ist, dann hat X gewonnen. Diese 3 Buttons wollte ich in einer If-Abfrage abfragen, doch egal welches Zeichen ich einsetze, ich kann die ersten beiden nie miteinander gleich abfragen. Könntet ihr mir dabei helfen? Mein Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Sub Gewinner()
    2. If Button1 & Button4 & Button7.Text = "X" Then
    3. ...


    Ich wäre für jede Antwort dankbar :D :)

    Euer leo2014
    @leo2014 Gib Deinem Projekt schleunigst Option strict On. Sonst weißt Du gar nicht, was VB da bei Dir verknüpft.
    Die vollständige Zeile im Ansatz von @φConst lautet:

    VB.NET-Quellcode

    1. If Button1.Text = "X" AndAlso Button4.Text = "X" AndAlso Button7.Text = "X" Then
    Allerdings ist Deine Herangehensweise suboptimal.
    Mach Dir ein 3x3-Boolean-Array, das Du beim Klicken auf Deine Controls befüllst und dabb wertrest Du das Array aus. Das geht mit ein paar For-schleifen besser als mit solch Text-Vergleich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!