Löschen mehrerer dateien

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Fakiz.

    Löschen mehrerer dateien

    Hi,

    Wie kann ich eigentlich mehrere dateien löschen?

    VB.NET-Quellcode

    1. ​Dim files As Array = System.IO.Directory.GetFiles(ListBox1.SelectedItem.ToString)

    Jetzt habe ich ja die dateien aus dem ordner nur wie lösche ich jetzt alles?

    Danke im voraus.
    Ich würde sagen, zunächst kümmerst du dich mal darum, dass dein Array den Typ hat, der von GetFiles ausgegeben wird.
    Als nächstes schaust du dir mal das DirectoryInfo Objekt an, und was dessen GetFiles() Methode dir zurück gibt.
    Und zu guter letzt schaust du dir mal an, was der Datentyp, den dir GetFiles() eines DirectoryInfo Objekts zurückgibt, so alles kann. Dort solltest du fündig werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim filesToDelete As System.IO.FileInfo() = New System.IO.DirectoryInfo(ListBox1.SelectedItem.ToString()).GetFiles()
    2. DeleteFiles(filesToDelete)


    VB.NET-Quellcode

    1. Private Function DeleteFiles(fi As System.IO.FileInfo()) As Boolean
    2. For Each file As System.IO.FileInfo In fi
    3. Try
    4. file.Delete()
    5. Catch ex As UnauthorizedAccessException
    6. MessageBox.Show(String.Format("Es ist ein Fehler beim löschen der Datei {0}{1}{0} aufgetreten!\n\nFehlermeldung:\n{2}", Char(34), file.Name, ex.Message), "Fehler beim löschen einer Datei", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Warning)
    7. Return False
    8. End Try
    9. Next
    10. Return True
    11. End Function