Excel makro bestimmte zellen markieren bzw löschen

  • Excel

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Excel makro bestimmte zellen markieren bzw löschen

    Hi Leute,

    ich habe ein kleines, glaube relativ einfaches problem was ich nicht umsetzen kann. Bin leider schon berufsbedingt über 6 jahre aus dem programmieren raus, daher habe ich ein paar startschwierigkeiten. so nun zum thema.

    Ich habe eine exceltabelle in der in spalte B verschiedene texte stehen. jetzt möchte ich per makro (weil ich die funtion immer wieder benötige) die zellen markieren bzw löschen in der die abkürzung "nmlb" drin steht.
    egal ob groß oder klein geschrieben. egal ob am anfang oder am ende des textes. überall wo ein "nmlb" drin steht soll was passieren.

    Könnt Ihr mir da weiterhelfen?

    Danke schon mal im voraus.
    hi petaod, danke für deine Hilfe. habe es jetzt mal ausprobiert, nur leider bringt er mir einen laufzeitfehler 424: objekt erforderlich.
    woran kann das liegen?

    Wäre echt super wenn wir das hinbekommen würden.

    Habe gearde was gecodet. weiß aber nicht ob es so sauber ist oder ob man es noch anders machen kann. zumindest bringt es auf den ersten blick das gewünschte ergebnis:

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub zeilenloeschen()
    2. Dim i As Long
    3. Dim letzteZeile As Long
    4. Dim suchBereich As Range
    5. Dim gefunden As Range
    6. Dim ersterTreffer As String
    7. Dim suchWert As String
    8. suchWert = "nmlb" 'hier kommt das suchwort rein
    9. With ThisWorkbook.Sheets("DR_Report_Penner Liste_20161206") 'hier kommt die arbeitsmappe in der gearbeitet wird rein
    10. letzteZeile = .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
    11. Set suchBereich = .Range("B1:B" & letzteZeile) 'hier wird die spalte in der gesucht werden soll eingetragen
    12. Set gefunden = suchBereich.Find(What:=suchWert, LookAt:=xlPart)
    13. If Not gefunden Is Nothing Then
    14. ersterTreffer = gefunden.Address
    15. Do
    16. gefunden.Activate
    17. ActiveCell.EntireRow.Delete shift:=xlUp
    18. Set gefunden = suchBereich.Find(What:=suchWert, LookAt:=xlPart)
    19. Loop While Not gefunden Is Nothing
    20. End If
    21. End With
    22. End Sub

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „weedl89“ ()