XML-Dateien "schöner" aussehen lassen

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Ferb300.

    XML-Dateien "schöner" aussehen lassen

    Hi Community!
    Ich habe eine kleine Methode geschrieben, die mittels eines XmlTextWriters in eine XML-Datei schreibt. Hier ein kleiner Code-Ausschnitt:

    VB.NET-Quellcode

    1. xw.WriteStartElement("project-name")
    2. xw.WriteAttributeString("type", "pn")
    3. xw.WriteAttributeString("href", TextBox3.Text)
    4. xw.WriteEndElement()
    5. xw.WriteStartElement("lastopening")
    6. xw.WriteAttributeString("type", "lo")
    7. xw.WriteAttributeString("day", _date.Day.ToString)
    8. xw.WriteAttributeString("month", _date.Month.ToString)
    9. xw.WriteAttributeString("year", _date.Year.ToString)
    10. xw.WriteEndElement()

    xw ist hier der XmlTextWriter. Als Ergebnis erhalte ich (Ausschnitt):

    XML-Quellcode

    1. <project-name type="pn" href="HyperT-Testprojekt" /><lastopening type="lo" day="18" month="12" year="2016" />

    Was ja an sich ganz gut ist, aber die gesamte Datei ist in einer Zeile geschrieben, was recht unschön aussieht und zudem auch noch hinderlich beim manuellen Lesen (was während ich mein Programm schreibe, öfters mal der Fall ist) der Datei ist. Geht es irgendwie, dass der XmlTextWriter nach jedem Element einen Zeilenumbruch schreibt?

    Vielen Dank im Voraus, Ferb300
    umfassender HTML-Editor mit allem drum und dran: 40%