Excel Tabellenblatt löschen | Link Text automtisch Kopieren

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von PatVB.

    Excel Tabellenblatt löschen | Link Text automtisch Kopieren

    Guten Morgen alle zusammen,

    wie ihr schon gemerkt hab hab ich gleich zwei Probleme, wobei das zweite nur ein kleines ist, für das es sich nicht auszahlt ein eigenes Thema aufzumachen.
    Zum 1. Problem:

    Ich lasse mein Programm Excel Dateien erstellen bzw. in den Dateien Tabellenblätter und in denen die Felder befüllen (das Funktioniert soweit ^^ ). Nun habe ich aber ein Problem was das Löschen angeht. Ich habe mich bereits durch einige Seiten gegoogelt und auch hier im Forum gesucht aber leider habe ich nichts gefunden das Funktioniert. Denn entweder ich bekomme eine Fehlermeldung (die hab ich aber schon geklärt die waren meine schuld weil das so wie ich das versucht habe garnicht gehen kann :thumbsup: ) oder er macht den Ablaug ganz normal fertig aber das Tabellenblatt ist trotzdem da.

    Meine Imports:

    VB.NET-Quellcode

    1. ​Imports System.IO
    2. Imports Excel = Microsoft.Office.Interop.Excel




    Mein letzter Versuch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ButtonAGTLoschen_Click_1(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonAGTLoschen.Click
    2. Dim Nachname As String = ListBoxAGT.SelectedItem.ToString
    3. Excel = CreateObject("Excel.Application")
    4. Workbook = Excel.Workbooks.OpenXML(My.Settings.MSCloudpfad & "/FBASAGT.xlsx")
    5. Dim worksheet As Excel.Sheets = Workbook.Worksheets
    6. For Each sheet In Workbook.worksheets
    7. MsgBox(sheet.Name)
    8. If sheet.Name = Nachname Then sheet.delete()
    9. Next
    10. Workbook.SaveAs(My.Settings.MSCloudpfad & "/FBASAGT.xlsx") 'Speichern
    11. End Sub


    Dort Speichert er sogar die Datei aber das Tabellenblatt wird nicht gelöscht.



    Mein 2. Problem:

    ist eher eine Frage, gibt es eine Möglichkeit das wenn ich auf einen Link in einem Browser (IE, Chrome,etc) klicke das der Text des Links kopiert/gespeichert wird?




    Danke schon mal für eure Hilfe!
    Danke für die schnelle Antwort, hat mir sehr geholfen.

    habs jetzt so gelöst:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub ButtonAGTLoschen_Click_1(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonAGTLoschen.Click
    2. Dim Nachname As String = ListBoxAGT.SelectedItem.ToString
    3. Excel = CreateObject("Excel.Application") 'Excel starten
    4. Workbook = Excel.Workbooks.OpenXML(My.Settings.MSCloudpfad & "/FBASAGT.xlsx") 'Datei Abrufen
    5. Dim worksheet As Excel.Sheets = Workbook.Worksheets
    6. Dim ws As Excel.Worksheet
    7. Dim wsIndex As String
    8. For Each ws In worksheet
    9. If ws.Name = Nachname Then
    10. Excel.DisplayAlerts = False
    11. ws.Delete()
    12. Excel.DisplayAlerts = True
    13. ListBoxAGT.Items.Remove(ListBoxAGT.SelectedItem)
    14. End If
    15. Next
    16. Workbook.SaveAs(My.Settings.MSCloudpfad & "/FBASAGT.xlsx") 'Speichern
    17. End Sub



    Jetzt würde nur mehr mein 2. Problem bleiben:

    Erklärung:
    Ich möchte das mein Programm läuft (Sichtbar oder nicht ist in diesem fall egal) und wenn ich mit der Maus auf einen Link in einem Browser klicke, soll der Text des Links gespeichert/Kopiert werden. Also nicht die URL sonder der Text (z.B. Klicken Sie hier | dann soll "hier" kopiert werden).