ContextMenuStrip beo ShortCutKeys Parent-Control ermitteln

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Mayk.

    ContextMenuStrip beo ShortCutKeys Parent-Control ermitteln

    Ich habe mehrere RichTextBoxen und ein gemeinsames ContextMenuStrip mit Standardeinträgen wie Ausschneiden, Kopieren, Einfügen. Die MenuItems sind mit ShortCutKeys versehen.

    Klicke ich mit der Maus auf ein MenuItem, so ist es kein Problem, die zugehörige RichTextBox zu ermitteln.
    Beispiel:
    Dim varToolStripMenuItem As ToolStripMenuItem = DirectCast(sender, ToolStripMenuItem)
    Dim varContextMenuStrip As ContextMenuStrip = DirectCast(varToolStripMenuItem.Owner, ContextMenuStrip)
    Dim varRichTextBox As RichTextBox = DirectCast(varContextMenuStrip.SourceControl, RichTextBox)

    ​Wird nur aber der ShortCutKey, beispielsweise Strg+V für Einfügen, genommen, ist varRichTextBox ​= Nothing.

    ​Frage: Wie kann ich die betreffende RichTextBox ermitteln, wenn ich ShortCutKeys benutze?

    Vielen Dank für eine Lösungsansatz.

    Mayk schrieb:

    die betreffende RichTextBox
    hat den Fokus.

    VB.NET-Quellcode

    1. MessageBox.Show(Me.ActiveControl.Name)

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!