VB 2010 - Speichern und Öffnen?

  • VB.NET

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    VB 2010 - Speichern und Öffnen?

    Also Folgendes: In Visual Basic 2010 habe ich eine RichTextBox, in die ich einen bestimmten text schreibe.

    1. Ich will, dass wenn ich dann auf schließen klicke (also die
    Anwendung beende) der Text automatisch in einem bestimmten Ordner bzw.
    Pfad
    als neue Datei gespeichert wird.

    2. Wenn ich dann das gespeicherte wieder aufrufe/öffne, dann will
    ich, dass der Text und die Einstellungen die ich im Programm vor dem
    letzten schließen gemacht habe wieder importiert werden.

    3. Wie kann ich einstellen, dass die gespeicherte Datei immer von der Programmierten Anwendung automatisch gespeichert wird?

    Wenn mir jemand bei nur einem der beiden Punkte helfen kann
    bitte trotzdem Antworten, besser nur einen Teil beantworten, als
    garnichts.

    Vielen Dank schonmal im Vorraus,
    MfG !
    @asdfaf Willkommen im Forum. :thumbup:
    Ich gehe mal davon aus, dass das die vollständige Problembeschreibung ist.
    In die Form_Load testeswt Du, ob die Datei da ist. Wenn ja, wird sie geladen.
    In der Form_Closing schreibst Du die Datei wieder auf Platte.
    Feddich. :D

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Const FileName As String = "c:\temp\test.txt"
    2. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. If IO.File.Exists(FileName) Then
    4. Me.RichTextBox1.LoadFile(FileName)
    5. End If
    6. End Sub
    7. Private Sub Form1_FormClosing(sender As Object, e As FormClosingEventArgs) Handles MyBase.FormClosing
    8. Me.RichTextBox1.SaveFile(FileName)
    9. End Sub

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    KORREKTUR ZU 3.:ich wollte wissen, wie man die Einstellungen die ich INNNERHALB des Programms gemacht habe (z.B. Schriftart etc.) beim nächsten Öffnen/Ausführen des Programms wieder hat (also z.B. habe ich eine bestimmnte Schriftart und dann schließe ich die Anwendung. Und wenn ich sie dann wieder öffne, dann soll wieder automatisch die selbe schriftart eingestellt sein).
    @asdfaf

    RodFromGermany schrieb:

    Ich gehe mal davon aus, dass das die vollständige Problembeschreibung ist.
    Prima, hatte ich doch geahnt.
    Dann speichern und laden wir das ganze einfach als RichText:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Const FileName As String = "c:\temp\test.rtf"
    2. Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    3. If IO.File.Exists(FileName) Then
    4. Me.RichTextBox1.LoadFile(FileName, RichTextBoxStreamType.RichText)
    5. End If
    6. End Sub
    7. Private Sub Form1_FormClosing(sender As Object, e As FormClosingEventArgs) Handles MyBase.FormClosing
    8. Me.RichTextBox1.SaveFile(FileName, RichTextBoxStreamType.RichText)
    9. End Sub

    @mox Warum solch Aufwand?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „RodFromGermany“ () aus folgendem Grund: Extension korrigiert

    Ja moment, geht es darum den Text inkl. dessen Formatieren zu speichern, oder darum das du einen kleinen Texteditor mit Schriftart Auswahl und so (was dann gespeichert/geladen werden soll) programmieren willst?
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    @asdfaf Fang an mit einer vollständigen und belastbaren Aufgabenstellung / Problembeschreibung, d.h.,
    "Das hab ich so nicht gemeint"
    ist als Antwort auf eine korrekte Antwort nicht zugelassen.
    Sieh Dir mal My.Settings an.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!