Programm kann nicht mehr ge-debuggt werden!

  • VB.NET

Es gibt 17 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Programm kann nicht mehr ge-debuggt werden!

    Moin Moin Leute,

    ich habe ein dezent nerviges Problem.. Und zwar arbeite ich derzeit an einem größeren Projekt und stehe kurz vor dem Release, doch beim Versuch gerade eben das Programm zu debuggen, wurde mein Programm in den Haltemodus versetzt und mir wurde ein Fehler angezeigt..
    Ich habe euch mal ein Screenshot davon gemacht, damit ihr euch selber mal ein Bild davon machen könnt!
    Durch diesen Fehler bin ich jetzt nicht in der Lage mein Programm zu starten und alles von vorne zu Programmieren muss nicht unbedingt sein, weil ich schon WIRKLICH lange dran sitze..

    Ich hoffe einer von euch hat da eine konkrete Antwort drauf!

    Bin über jede Hilfe dankbar! X/
    Bilder
    • bullshit.png

      25,75 kB, 1.127×505, 288 mal angesehen
    Klingt fast wie hier. Was sagen denn die Details unten rechts sonst so?
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    @ViiperCoding Was steht in InnerException?
    Du musst Dich an den Fehler rantasten.
    Häng eine Console an Dein Programm und mach mit Console.Out.WriteLine("bla") viele Ausgaben in Dein Programm rein. Gugst Du hier.
    Wenn Du die Fehlerzeile identifiziert hast, setze einen Haltepunkt dtauf und sieh Dir den Inhalt der Variablen an.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    VaporiZed schrieb:

    Klingt fast wie hier. Was sagen denn die Details unten rechts sonst so?


    Quellcode

    1. ​System.InvalidOperationException ist aufgetreten.HResult=0x80131509Nachricht = Fehler beim Erstellen des Formulars. Weitere Informationen finden Sie in Exception.InnerException. Fehler: Das Konfigurationssystem konnte nicht initialisiert werden..Quelle = Projekt1Stapelüberwachung:bei Projekt1.My.MyProject.MyForms.Create__Instance__[T](T Instance) in : Zeile190bei Projekt1.My.MyProject.MyForms.get_Form1()bei Projekt1.My.MyApplication.OnCreateMainForm() in C:\Users\User\Documents\Visual Studio 2017\Projects\Projekt1\Projekt1\My Project\Application.Designer.vb: Zeile35bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.OnRun()bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.DoApplicationModel()bei Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.Run(String[] commandLine)bei Projekt1.My.MyApplication.Main(String[] Args) in : Zeile81Innere Ausnahme 1:ConfigurationErrorsException: Das Konfigurationssystem konnte nicht initialisiert werden.Innere Ausnahme 2:ConfigurationErrorsException: Unbekannter Konfigurationsabschnitt "userSettings".


    Hab hier mal die Details für dich!
    @ViiperCoding
    Application.Designer.vb: Zeile35
    Was ganz genau steht da, wie ist das deklariert, was da steht?
    ===
    Wie sehen Deine userSettings aus?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @ViiperCoding Application.Designer.vb: Zeile35
    Was ganz genau steht da, wie ist das deklariert, was da steht?===Wie sehen Deine userSettings aus?


    Kann ich dir gleich sagen


    EDIT:

    Also in Zeile 35 steht folgendes: Me.MainForm = Global.Projekt1.Form1

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „ViiperCoding“ ()

    @ViiperCoding Jou.
    Da ist im Konstruktor / InitializeComponents() von Form1 was daneben.
    Hast Du irgendwelche nicht-Standard-UserControls in der Form?
    Kannst Du mal die Form1.Designer.vb posten?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    @ViiperCoding Jou.
    Da ist im Konstruktor / InitializeComponents() von Form1 was daneben.
    Hast Du irgendwelche nicht-Standard-UserControls in der Form?
    Kannst Du mal die Form1.Designer.vb posten?


    Jep ich benutze MetroFramework UI. Ich poste dir mal das was im Form1.Designer im Sub vom InitializeComponent() steht. Ich wette es ist was komplett offensichtliches, das ich nicht sehe X/

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub InitializeComponent()
    2. Me.components = New System.ComponentModel.Container()
    3. Dim resources As System.ComponentModel.ComponentResourceManager = New System.ComponentModel.ComponentResourceManager(GetType(Form1))
    4. Me.MetroButton1 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    5. Me.MetroButton2 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    6. Me.MetroButton3 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    7. Me.MetroButton4 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    8. Me.MetroLabel1 = New MetroFramework.Controls.MetroLabel()
    9. Me.MetroButton5 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    10. Me.MetroButton6 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    11. Me.MetroLabel2 = New MetroFramework.Controls.MetroLabel()
    12. Me.WebBrowser1 = New System.Windows.Forms.WebBrowser()
    13. Me.fadeTMR = New System.Windows.Forms.Timer(Me.components)
    14. Me.fadeOutTMR = New System.Windows.Forms.Timer(Me.components)
    15. Me.MetroButton7 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    16. Me.MetroButton8 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    17. Me.MetroToggle1 = New MetroFramework.Controls.MetroToggle()
    18. Me.MetroLabel3 = New MetroFramework.Controls.MetroLabel()
    19. Me.MetroStyleManager1 = New MetroFramework.Components.MetroStyleManager(Me.components)
    20. CType(Me.MetroStyleManager1, System.ComponentModel.ISupportInitialize).BeginInit()
    21. Me.SuspendLayout()
    22. '
    23. 'MetroButton1
    24. '
    25. Me.MetroButton1.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    26. Me.MetroButton1.Highlight = True
    27. Me.MetroButton1.Location = New System.Drawing.Point(23, 78)
    28. Me.MetroButton1.Name = "MetroButton1"
    29. Me.MetroButton1.Size = New System.Drawing.Size(262, 51)
    30. Me.MetroButton1.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Orange
    31. Me.MetroButton1.TabIndex = 0
    32. Me.MetroButton1.Text = "♫ Musik ♫"
    33. Me.MetroButton1.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    34. Me.MetroButton1.UseSelectable = True
    35. '
    36. 'MetroButton2
    37. '
    38. Me.MetroButton2.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    39. Me.MetroButton2.Highlight = True
    40. Me.MetroButton2.Location = New System.Drawing.Point(23, 156)
    41. Me.MetroButton2.Name = "MetroButton2"
    42. Me.MetroButton2.Size = New System.Drawing.Size(262, 51)
    43. Me.MetroButton2.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Blue
    44. Me.MetroButton2.TabIndex = 1
    45. Me.MetroButton2.Text = " Filme "
    46. Me.MetroButton2.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    47. Me.MetroButton2.UseSelectable = True
    48. '
    49. 'MetroButton3
    50. '
    51. Me.MetroButton3.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    52. Me.MetroButton3.Highlight = True
    53. Me.MetroButton3.Location = New System.Drawing.Point(23, 237)
    54. Me.MetroButton3.Name = "MetroButton3"
    55. Me.MetroButton3.Size = New System.Drawing.Size(262, 51)
    56. Me.MetroButton3.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Red
    57. Me.MetroButton3.TabIndex = 2
    58. Me.MetroButton3.Text = " Spiele "
    59. Me.MetroButton3.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    60. Me.MetroButton3.UseSelectable = True
    61. '
    62. 'MetroButton4
    63. '
    64. Me.MetroButton4.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    65. Me.MetroButton4.Highlight = True
    66. Me.MetroButton4.Location = New System.Drawing.Point(23, 315)
    67. Me.MetroButton4.Name = "MetroButton4"
    68. Me.MetroButton4.Size = New System.Drawing.Size(262, 51)
    69. Me.MetroButton4.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Green
    70. Me.MetroButton4.TabIndex = 3
    71. Me.MetroButton4.Text = " Software "
    72. Me.MetroButton4.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    73. Me.MetroButton4.UseSelectable = True
    74. '
    75. 'MetroLabel1
    76. '
    77. Me.MetroLabel1.AutoSize = True
    78. Me.MetroLabel1.FontSize = MetroFramework.MetroLabelSize.Small
    79. Me.MetroLabel1.Location = New System.Drawing.Point(5, 705)
    80. Me.MetroLabel1.Name = "MetroLabel1"
    81. Me.MetroLabel1.Size = New System.Drawing.Size(170, 15)
    82. Me.MetroLabel1.TabIndex = 4
    83. Me.MetroLabel1.Text = "Copyright© 2017 ViiperCoding®"
    84. Me.MetroLabel1.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    85. Me.MetroLabel1.WrapToLine = True
    86. '
    87. 'MetroButton5
    88. '
    89. Me.MetroButton5.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    90. Me.MetroButton5.Highlight = True
    91. Me.MetroButton5.Location = New System.Drawing.Point(23, 542)
    92. Me.MetroButton5.Name = "MetroButton5"
    93. Me.MetroButton5.Size = New System.Drawing.Size(262, 40)
    94. Me.MetroButton5.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.White
    95. Me.MetroButton5.TabIndex = 5
    96. Me.MetroButton5.Text = "✘ Klick mich!"
    97. Me.MetroButton5.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    98. Me.MetroButton5.UseSelectable = True
    99. '
    100. 'MetroButton6
    101. '
    102. Me.MetroButton6.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    103. Me.MetroButton6.Highlight = True
    104. Me.MetroButton6.Location = New System.Drawing.Point(23, 491)
    105. Me.MetroButton6.Name = "MetroButton6"
    106. Me.MetroButton6.Size = New System.Drawing.Size(262, 40)
    107. Me.MetroButton6.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.White
    108. Me.MetroButton6.TabIndex = 6
    109. Me.MetroButton6.Text = " Update suchen..."
    110. Me.MetroButton6.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    111. Me.MetroButton6.UseSelectable = True
    112. '
    113. 'MetroLabel2
    114. '
    115. Me.MetroLabel2.AutoSize = True
    116. Me.MetroLabel2.FontSize = MetroFramework.MetroLabelSize.Small
    117. Me.MetroLabel2.Location = New System.Drawing.Point(245, 705)
    118. Me.MetroLabel2.Name = "MetroLabel2"
    119. Me.MetroLabel2.Size = New System.Drawing.Size(59, 15)
    120. Me.MetroLabel2.TabIndex = 7
    121. Me.MetroLabel2.Text = "Version 1.0"
    122. Me.MetroLabel2.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    123. Me.MetroLabel2.WrapToLine = True
    124. '
    125. 'WebBrowser1
    126. '
    127. Me.WebBrowser1.Location = New System.Drawing.Point(195, 700)
    128. Me.WebBrowser1.MinimumSize = New System.Drawing.Size(20, 20)
    129. Me.WebBrowser1.Name = "WebBrowser1"
    130. Me.WebBrowser1.Size = New System.Drawing.Size(20, 20)
    131. Me.WebBrowser1.TabIndex = 8
    132. Me.WebBrowser1.Visible = False
    133. '
    134. 'fadeTMR
    135. '
    136. '
    137. 'fadeOutTMR
    138. '
    139. '
    140. 'MetroButton7
    141. '
    142. Me.MetroButton7.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    143. Me.MetroButton7.Highlight = True
    144. Me.MetroButton7.Location = New System.Drawing.Point(23, 415)
    145. Me.MetroButton7.Name = "MetroButton7"
    146. Me.MetroButton7.Size = New System.Drawing.Size(262, 40)
    147. Me.MetroButton7.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.White
    148. Me.MetroButton7.TabIndex = 10
    149. Me.MetroButton7.Text = "✎ Support && Bug Report"
    150. Me.MetroButton7.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    151. Me.MetroButton7.UseSelectable = True
    152. '
    153. 'MetroButton8
    154. '
    155. Me.MetroButton8.FontSize = MetroFramework.MetroButtonSize.Tall
    156. Me.MetroButton8.Highlight = True
    157. Me.MetroButton8.Location = New System.Drawing.Point(23, 593)
    158. Me.MetroButton8.Name = "MetroButton8"
    159. Me.MetroButton8.Size = New System.Drawing.Size(262, 40)
    160. Me.MetroButton8.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.White
    161. Me.MetroButton8.TabIndex = 11
    162. Me.MetroButton8.Text = "⚙ Einstellungen"
    163. Me.MetroButton8.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    164. Me.MetroButton8.UseSelectable = True
    165. '
    166. 'MetroToggle1
    167. '
    168. Me.MetroToggle1.AutoSize = True
    169. Me.MetroToggle1.Location = New System.Drawing.Point(161, 653)
    170. Me.MetroToggle1.Name = "MetroToggle1"
    171. Me.MetroToggle1.Size = New System.Drawing.Size(80, 17)
    172. Me.MetroToggle1.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Magenta
    173. Me.MetroToggle1.TabIndex = 12
    174. Me.MetroToggle1.Text = "Aus"
    175. Me.MetroToggle1.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    176. Me.MetroToggle1.UseSelectable = True
    177. '
    178. 'MetroLabel3
    179. '
    180. Me.MetroLabel3.AutoSize = True
    181. Me.MetroLabel3.Location = New System.Drawing.Point(79, 651)
    182. Me.MetroLabel3.Name = "MetroLabel3"
    183. Me.MetroLabel3.Size = New System.Drawing.Size(84, 19)
    184. Me.MetroLabel3.TabIndex = 13
    185. Me.MetroLabel3.Text = "Light Theme:"
    186. Me.MetroLabel3.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    187. '
    188. 'MetroStyleManager1
    189. '
    190. Me.MetroStyleManager1.Owner = Nothing
    191. Me.MetroStyleManager1.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Magenta
    192. Me.MetroStyleManager1.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    193. '
    194. 'Form1
    195. '
    196. Me.AutoScaleDimensions = New System.Drawing.SizeF(6.0!, 13.0!)
    197. Me.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font
    198. Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(308, 723)
    199. Me.Controls.Add(Me.MetroLabel3)
    200. Me.Controls.Add(Me.MetroToggle1)
    201. Me.Controls.Add(Me.MetroButton8)
    202. Me.Controls.Add(Me.MetroButton7)
    203. Me.Controls.Add(Me.WebBrowser1)
    204. Me.Controls.Add(Me.MetroLabel2)
    205. Me.Controls.Add(Me.MetroButton6)
    206. Me.Controls.Add(Me.MetroButton5)
    207. Me.Controls.Add(Me.MetroLabel1)
    208. Me.Controls.Add(Me.MetroButton4)
    209. Me.Controls.Add(Me.MetroButton3)
    210. Me.Controls.Add(Me.MetroButton2)
    211. Me.Controls.Add(Me.MetroButton1)
    212. Me.Icon = CType(resources.GetObject("$this.Icon"), System.Drawing.Icon)
    213. Me.MaximizeBox = False
    214. Me.Name = "Form1"
    215. Me.Opacity = 0.01R
    216. Me.Resizable = False
    217. Me.ShadowType = MetroFramework.Forms.MetroFormShadowType.AeroShadow
    218. Me.Style = MetroFramework.MetroColorStyle.Magenta
    219. Me.Text = "Download Cloud"
    220. Me.TextAlign = MetroFramework.Forms.MetroFormTextAlign.Center
    221. Me.Theme = MetroFramework.MetroThemeStyle.Dark
    222. CType(Me.MetroStyleManager1, System.ComponentModel.ISupportInitialize).EndInit()
    223. Me.ResumeLayout(False)
    224. Me.PerformLayout
    @ViiperCoding Ich seh schon: Metro-Suite. ;(
    Füge eine neue Form hinzu, gib ihr einen Button und instanziiere in diesem die Metro-Form und lass sie anzeigen.
    Mach die neue Form zur Startform und sieh mal, was sich da machen / finden / korrigieren lässt.
    Setz in die InitializeComponents() von Form1 einen Haltepunkt und steppe die Prozedur durch.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    RodFromGermany schrieb:

    @ViiperCoding Ich seh schon: Metro-Suite. ;(
    Füge eine neue Form hinzu, gib ihr einen Button und instanziiere in diesem die Metro-Form und lass sie anzeigen.
    Mach die neue Form zur Startform und sieh mal, was sich da machen / finden / korrigieren lässt.
    Setz in die InitializeComponents() von Form1 einen Haltepunkt und steppe die Prozedur durch.


    Okay gib mir einen Moment, ich melde mich gleich wieder! :)
    @ViiperCoding Kannst Du das störende Zitieren ganzer Posts über Deinen sein lassen?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Tut mir leid, bin das zitieren von anderen Foren gewöhnt :rolleyes:

    Und ich habe jetzt eine zweite MetroForm erstellt und diese als Startform eingestellt. Es funktioniert da alles einwandfrei und habe dir hier mal den Designer:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub InitializeComponent()
    2. Me.MetroButton1 = New MetroFramework.Controls.MetroButton()
    3. Me.SuspendLayout()
    4. '
    5. 'MetroButton1
    6. '
    7. Me.MetroButton1.Location = New System.Drawing.Point(205, 195)
    8. Me.MetroButton1.Name = "MetroButton1"
    9. Me.MetroButton1.Size = New System.Drawing.Size(201, 45)
    10. Me.MetroButton1.TabIndex = 0
    11. Me.MetroButton1.Text = "MetroButton1"
    12. Me.MetroButton1.UseSelectable = True
    13. '
    14. 'Form2
    15. '
    16. Me.AutoScaleDimensions = New System.Drawing.SizeF(6.0!, 13.0!)
    17. Me.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font
    18. Me.ClientSize = New System.Drawing.Size(536, 461)
    19. Me.Controls.Add(Me.MetroButton1)
    20. Me.Name = "Form2"
    21. Me.Text = "Form2"
    22. Me.ResumeLayout(False)
    23. End Sub
    @ViiperCoding Unklar.
    Vielleicht kopierst Du die Metro-Controlos einzeln rüber und probierst aus, bei welchem Control der Crash passiert.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    ViiperCoding schrieb:

    aus dem ersten Projekt kopiert
    Das hätte ich Dir als nächstes empfohlen.
    Dann waren es wohl verquere Projekteinstellungen.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!