zeichnen eines Kreises

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Sarah_du.

    zeichnen eines Kreises

    Hallo zusammen,

    ​ich soll einen Kreis zeichnen, der einen Durchmesser von 100 Punkten hat. Der Mittelpunkt soll bei der Position 150,150 liegen. Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

    ​Danke!

    Visual Basic-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub btnLos_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnLos.Click
    3. Dim zeichenflaeche As Graphics
    4. Dim stift As Pen
    5. stift = New Pen(Color.Black)
    6. zeichenflaeche.DrawEllipse(stift, 10, 10, 150, 150)
    7. End Sub
    8. End Class
    Jo, dann zeig ich mal, wie mans nicht macht.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Private Sub btnLos_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnLos.Click
    3. Dim zeichenflaeche =me.CreateGraphics
    4. Dim stift = New Pen(Color.Black)
    5. zeichenflaeche.DrawEllipse(stift, 10, 10, 150, 150)
    6. End Sub
    7. End Class
    Wie mans richtig macht, weiß dein Leherer vermutlich auch nicht, daher sollte das genügen.

    Bei Interesse aber gugge OwnerDrawing
    Aber es ist ein ziemlich anspruchsvolles Thema (daher denke ich auch, dass dein Lehrer keine Ahnung hat, sonst hätte er die Aufgabe so nicht gestellt).
    Hier ein weiteres Beispiel:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub DemoButton_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles DemoButton.Click
    2. Using g As Graphics = Me.CreateGraphics
    3. Dim stift As New Pen(Color.Red, 1)
    4. Dim durchmesser = 100
    5. Dim ursprung As New Point(150, 150)
    6. Dim obenLinks As New Point(ursprung.X - durchmesser / 2, ursprung.Y - durchmesser / 2)
    7. ' Kreis
    8. g.DrawEllipse(stift, obenLinks.X, obenLinks.Y, durchmesser, durchmesser)
    9. ' Mittelpunktkreuz
    10. g.DrawLine(stift, New Point(ursprung.X, ursprung.Y - 5), New Point(ursprung.X, ursprung.Y + 5))
    11. g.DrawLine(stift, New Point(ursprung.X - 5, ursprung.Y), New Point(ursprung.X + 5, ursprung.Y))
    12. End Using
    13. End Sub