Windows-Path\Nutzernamen erfassen

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Alex2000.

    Windows-Path\Nutzernamen erfassen

    Hi!
    Habe leider keinen Plan davon:
    1. Mit welchem Befehl kann man den Datenträger erfassen, worauf Windows installiert ist, und das dann in einer MsgBox\Label wiedergeben ? (z.b C:\ oder D:\)
    2. Mit welchem Befehl kann man den Nutzernamen erfassen, der gerade das Programm am nutzen ist ?
    Nicht den Computernamen :D
    Danke im Vorraus!
    Mfg.
    Ich habe es mal mit API für ein VB6 Projekt genutzt

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Declare Function WNetGetUser Lib "mpr" Alias "WNetGetUserA" (ByVal lpName As String, ByVal lpUserName As String, lpnLength As Long) As Long
    2. Dim RetVal As Long
    3. Dim NamenPuffer As String
    4. NamenPuffer = Space(256)
    5. RetVal = WNetGetUser(vbNullString, NamenPuffer, Len(NamenPuffer))
    6. MsgBox(NamenPuffer)


    Hoffe ich habe den richtigen Teil aus meinem Projekt extrahiert!

    Edit: Den Windowspfad bekommt man irgendwie aus System.Enviroment geraus!
    Danke!

    Zum Username
    Dein Code hat zwar bei mir zumindest Fehler verursacht,

    aber man konnte den Benutzer name mit System.Eniviroment herausbekommen, wie du schon gesagt hast mit dem Systempath ;) :D

    VB.NET-Quellcode

    1. MsgBox("Der Benutzername ist: " & System.Environment.UserName)

    Zum System
    Leider kann man nur mit System.Environment den System Pfad herausbekommen, aber leider nicht den Datenträger, worauf Windows installiert ist.
    Danke für die Bemühung.
    Für weitere Hilfe wäre ich dankbar :D 8-)
    Mfg.