Form Load - Datum/Zeit Abfrage

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Form Load - Datum/Zeit Abfrage

    Hallo! Weiß jemand von euch wie ich es hinbekomme

    das beim Form_Load Event das Datum und die Zeit abgefragt wird?

    Das Format ist dieses: 20.01.2018 11:58:29

    Sagen wir man hat eine Lizenz die bis zu dem Datum und der Zeit geht wie oben.
    Wie kann ich nun im Form_Load überprüfen lassen ob die Zeit schon abgelaufen ist? Ich bekomme das irgendwie nicht hin :/
    Hallo @CodingCore

    Vorab sei schon mal gesagt, dass der Umgang mit Lizenzen um einiges komplexer ist, als nur diese kleine Prüfung, die du jetzt verlangst.

    Aber was ich dir an einem einfachen Beispiel zeigen kann, ist wie man so ein Datums-Vergleich macht.

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Option Explicit On
    3. Public Module Module1
    4. Public Sub Main()
    5. Dim PrüfDatum As Date = DateTime.Now.AddSeconds(5.0)
    6. If DateTime.Now < PrüfDatum Then
    7. Console.WriteLine("Lizenz noch gültig")
    8. End If
    9. Console.WriteLine("Bitte warten .....")
    10. Threading.Thread.Sleep(5000)
    11. If DateTime.Now > PrüfDatum Then
    12. Console.WriteLine("Lizenz nicht mehr gültig")
    13. End If
    14. Console.ReadLine()
    15. End Sub
    16. End Module


    Das Parsen eines String in dem Format kann so gemacht werden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Option Strict On
    2. Option Explicit On
    3. Public Module Module1
    4. Public Sub Main()
    5. Dim s As String = "20.01.2018 11:58:29"
    6. Dim Zeit As DateTime = DateTime.Parse("20.01.2018 11:58:29") 'Eventuell Kultur beachten
    7. Stop
    8. End Sub
    9. End ModuL


    Freundliche Grüsse

    exc-jdbi

    CodingCore schrieb:

    Das Format ist dieses: 20.01.2018 11:58:29
    Das Format eines Datums ist völlig egal, denn es ist nur die String-Repräsentation eines DateTime-Wertes.
    Du musst also nicht den String, sondern den Originalwert als solchen ablegen und feddich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!