DataGridView in String einlesen, Formatieren und Ausgeben

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Blackn0va.

    DataGridView in String einlesen, Formatieren und Ausgeben

    Hallo,

    Ein Gebundenes Datagridview wird aus einer Form befüllt, das klappt soweit auch, gespeichert werden die Daten als xml.

    Ich möchte auf einem 2. Tab in der Anwendung eine art filter erstellen, dazu habe ich eine ComboBox gemacht .
    Je nachdem was der user auswählt, also Mitarbeiter, Handys, Computer oder Simkartentypen, sollen die werte aus dem DatagridView gelesen werden und in einem String abgelegt werden, der dann formatiert wird und dann ausgegen wird.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim format As String = "{0,-10} {1,10}"
    2. 'Dim line1 As String = String.Format(format, ListBox1.Items.Add(Row.Cells("Vorname").Value.ToString()))
    3. Dim line2 As String = String.Format(format, ListBox1.Items.Add(Row.Cells("Nachname").Value.ToString()))
    4. ListBox1.Items.Add(line2)


    Das Formatieren bekomme ich irgendwie hhin, aber ich kann jeweils nur nach einem Kriterium aus dem DataGridView suchen. Also in dem Codeschnipsel oben bekomme ich Folgende ausgabe.

    Bart
    Huber
    Mayer

    Ich hätte aber gerne Heiko Bart,
    Michael Huber,
    Thomas Mayer

    hat jemand einen kleinen Tipp für mich?

    Ich habs davor so gemacht, aber da kann ich recht schwierig Formatieren ..

    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. 'For Each Row As DataGridViewRow In Me.DataGridView1.Rows
    2. ' Try '** Ausgabe in der ListBox "Heiko Barthelmes" **
    3. ' ListBox1.Items.Add(Row.Cells("Vorname").Value.ToString() & "|" &
    4. ' " " + Row.Cells("Nachname").Value.ToString() &
    5. ' " " + Row.Cells("Handyeigentümer").Value.ToString() &
    6. ' " " + Row.Cells("SIM-eigentümer").Value.ToString() &
    7. ' " " + Row.Cells("Vertragspartner").Value.ToString() &
    8. ' " " + Row.Cells("Rechnungsempfänger").Value.ToString() &
    9. ' " " + Row.Cells("Handytyp").Value.ToString() &
    10. ' " " + Row.Cells("Handy-SN").Value.ToString() &
    11. ' " " + Row.Cells("SIM-SN").Value.ToString() &
    12. ' " " + Row.Cells("SIM-Typ").Value.ToString() &
    13. ' " " + Row.Cells("SIM-PIN").Value.ToString() &
    14. ' " " + Row.Cells("SIM-PUK").Value.ToString() &
    15. ' " " + Row.Cells("Notiz-SIM").Value.ToString() &
    16. ' " " + Row.Cells("Tarif").Value.ToString() &
    17. ' " " + Row.Cells("Mtl_Kosten_Netto").Value.ToString() &
    18. ' " " + Row.Cells("Mtl_Kosten_Brutto").Value.ToString() &
    19. ' " " + Row.Cells("Rahmenvertrags-Nr").Value.ToString() &
    20. ' " " + Row.Cells("Kunden-Nr").Value.ToString() &
    21. ' " " + Row.Cells("Kundenkonto").Value.ToString() &
    22. ' " " + Row.Cells("Vertragsbeginn").Value.ToString() &
    23. ' " " + Row.Cells("Vertragsende").Value.ToString() &
    24. ' " " + Row.Cells("Kuendigungsfrist-bis").Value.ToString() &
    25. ' " " + Row.Cells("iPadVonDomicil").Value.ToString() &
    26. ' " " + Row.Cells("iPad-SN").Value.ToString() &
    27. ' " " + Row.Cells("PC-Typ").Value.ToString() &
    28. ' " " + Row.Cells("PC-Inventar-Nr").Value.ToString() &
    29. ' " " + Row.Cells("Notebooktyp").Value.ToString() &
    30. ' " " + Row.Cells("Notebook-Inventar-Nr").Value.ToString() &
    31. ' " " + Row.Cells("Anzahl-Ext-Monitore").Value.ToString() &
    32. ' " " + Row.Cells("Dockingstation").Value.ToString() &
    33. ' " " + Row.Cells("Headset").Value.ToString() &
    34. ' " " + Row.Cells("Notiz-PC").Value.ToString())
    35. ' Catch ex As Exception
    36. ' End Try
    37. 'Next



    So bekomm ich zumindest schonmal "HeikoBart" als Ausgabe. Nur hat das nichts mit der Formatierung zu tun, ich kann mich nicht mehr genau daran erinnern ...

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim line1 As String = String.Format(format, ListBox1.Items.Add(Row.Cells("Vorname").Value.ToString() & (Row.Cells("Nachname").Value.ToString())))
    Bilder
    • Demo.gif

      275,15 kB, 1.657×552, 65 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Blackn0va“ ()

    probierma

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim line1 = String.Format(format, Row.Cells("Vorname").Value, Row.Cells("Nachname").Value)

    Blackn0va schrieb:

    Nur hat das nichts mit der Formatierung zu tun, ich kann mich nicht mehr genau daran erinnern ...
    Dann sollteste unbedingt mal iwo eine Doku nachlesen zu STring.Format() - entweder gut Buch oder MSDN.