Problem mit Skalierung unter Windows 10

  • Allgemein

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von tragl.

    Problem mit Skalierung unter Windows 10

    Hallo,
    ich habe neuerdings mit meinem 4K Monitor Probleme:
    Ich musste, da die Elemente sonst zu kein werden, die Skalierung auf 150% stellen.
    Visual Studio sieht gestochen scharf aus, wenn ich es benutze, aber wenn ich ein entwickeltes Programm debuggen will, erscheint dies unscharf.
    Kann man dagegen irgendetwas machen?
    LG
    ----

    WebApps mit C#: Blazor
    @flori2212 Gugst Du hier:
    msdn.microsoft.com/en-us/library/823z9h8w(v=vs.110).aspx
    Komplette Form ist unscharf
    und dann

    Quellcode: App.config

    1. <appSettings>
    2. <add key="EnableWindowsFormsHighDpiAutoResizing" value="true" />
    3. </appSettings>
    und

    Quellcode: app.manifest

    1. <application xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
    2. <windowsSettings>
    3. <dpiAware xmlns="http://schemas.microsoft.com/SMI/2005/WindowsSettings">true</dpiAware>
    4. </windowsSettings>
    5. </application>
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hi,

    ich grab' den alten Thread mal wieder aus - inzwischen hat sich 4K ja ein Stück weit etabliert.
    Bei mir ist es eigentlich genau andersrum:

    VisualStudio starten - alles ist Scharf usw.. Bastel ich mir im Form-Designer was zurecht, dann sieht das auf 4K super aus, auf einer kleineren Auflösung sind dann die Abstände zu gering etc.
    Starte ich Visual Studio und klick dann auf mit ...% Skalierung starten, dann ist VS an sich verschwommen - ich kann die Forms aber ordentlich designen. Gibt's hierfür auch was?

    Sowas hier hab ich schon drin:
    app.config:

    Quellcode

    1. <appSettings>
    2. <add key="EnableWindowsFormsHighDpiAutoResizing" value="true"/>


    app.manifest

    Quellcode

    1. <application xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
    2. <windowsSettings>
    3. <dpiAware xmlns="http://schemas.microsoft.com/SMI/2005/WindowsSettings">true</dpiAware>
    4. </windowsSettings>
    5. </application>



    und meine Forms stehen alle auf: AutoScaleMode = DPI (wurde mir in einem anderen Thread mal zu geraten)
    Irgendwie hab ich noch keine sichere Lösung für das Problem.

    Hat jemand Erfahrung mit 4K?
    "Na, wie ist das Wetter bei dir?"
    "Caps Lock."
    "Hä?"
    "Shift ohne Ende!" :thumbsup: