Prozent auf Summe rechnen

  • VB.NET

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mrMo.

    Prozent auf Summe rechnen

    Hallo erstmal, bin neu im Forum und hab folgende Frage. Habe vor einer Woche angefangen VB zu lernen, und komme irgenwie nicht weiter. Und zwar wollte ich auf eine Summe sagen wir mal 100€, 30 Prozent draufschlagen, hab schon gegooglet und konnte nichts dazu finden.

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Const Mehrwertsteuer As Single = 1.19
    3. Dim Versand5Euro As Single = 5.0
    4. Dim Versand50Euro As Single = 50.38
    5. Dim BruttoPreis As Single
    6. Dim MeinPreis As Single
    7. Dim Prozente As Single = 1.55
    8. Private Sub ButtonAusrechnen_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonAusrechnen.Click
    9. If RadioButton5EuroVersand.Checked Then
    10. MeinPreis = Convert.ToSingle(TextBoxEingabe.Text)
    11. BruttoPreis = (MeinPreis + Versand5Euro) * Mehrwertsteuer
    12. Else
    13. MeinPreis = Convert.ToSingle(TextBoxEingabe.Text)
    14. BruttoPreis = (MeinPreis + Versand50Euro) * Mehrwertsteuer
    15. End If
    16. Single.TryParse(TextBoxEingabe.Text, MeinPreis)
    17. BruttoPreis = CDbl(BruttoPreis.ToString("N2"))
    18. LabelBruttoBetrag.Text = BruttoPreis & " Euro insgesamt"
    19. Label1UVP.Text = Convert.ToSingle(BruttoPreis + Prozente)
    20. End Sub
    21. End Class


    Verzeiht wenn es sehr Stümperhaft aussehen sollte, wie gesagt bin Anfänger
    Ich hoffe jemand weiß Rat.

    mfg HB

    *Topic verschoben*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    @elvis0408 Willkommen im Forum. :thumbup:
    1. machst Du Option Strict On, gugst Du hier: Visual Studio - Empfohlene Einstellungen
    2. Geldbeträge werden so formatiert:

      VB.NET-Quellcode

      1. Label1UVP.Text = (BruttoPreis + Prozente).ToString("C") ' "C" wie Currency

    3. Wenn Du auf einen Wert 30% Prozent draufschlagen willst, geht das so:

      VB.NET-Quellcode

      1. Wert *= 1.3

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Wo kommst du denn nicht weiter? Eigentlich ist es doch ganz easy :) Werte in je eine Variable (Zahl) packen und dann mit der entsprechenden Formel daraus ein Ergebnis Bilden. Dieses Ergebnis kann dann als Text angezeigt werden.

    Zunächst einmal solltest du dich mit den Datentypen beschäftigen. Mit Strings kann man nicht rechnen und zahlen kann man nicht anzeigen. umgekehrt hingegen geht das ganz hervorragend. Als Hilfe hierzu schreibe an Zeile 1 deines Codes OPTION STRICT ON, dann behebe die angezeigten Fehler.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen