Lade Problem

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Lade Problem

    Guten Tag,

    Ich möchte von Mehreren Textboxen den text auslesen und speichern das klappt auch jedoch das Laden der Datei nicht.

    VB.NET-Quellcode

    1. If File.Exists("C:/Save/ausgaben.txt") Then
    2. Dim sr As New StreamReader("C:/Save/ausgaben.txt")
    3. TextBox1.Text = sr.ReadLine()
    4. TextBox2.Text = sr.ReadLine()
    5. TextBox3.Text = sr.ReadLine()
    6. TextBox4.Text = sr.ReadLine()
    7. TextBox5.Text = sr.ReadLine()
    8. TextBox6.Text = sr.ReadLine()
    9. TextBox7.Text = sr.ReadLine()
    10. TextBox8.Text = sr.ReadLine()
    11. TextBox9.Text = sr.ReadLine()
    12. TextBox10.Text = sr.ReadLine()
    13. TextBox11.Text = sr.ReadLine()
    14. TextBox12.Text = sr.ReadLine()
    15. TextBox13.Text = sr.ReadLine()
    16. TextBox14.Text = sr.ReadLine()
    17. TextBox15.Text = sr.ReadLine()
    18. sr.Close()
    19. Else
    20. MessageBox.Show("Keine Datei zum Laden", "Fehler!", MessageBoxButtons.OK)
    21. End If​


    das Genaue Problem ist das Die Message Box Kommt das die Datei nicht vorhanden wäre. Ich selbst hab aber nachgeguckt die Datei Exestiert.

    Kann mir da Jemand helfen ?
    @Fabian0608 Wenn das System sagt, dass die Datei nicht da sei, ist sie nicht da.
    Hast Du den Pfad und den Dateinamen korrekt geschrieben?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich hab gerade ein Anderes Problem wofür ich keinen neues Thema machen möchte.

    und zwar ich möchte diesmal Mehrer Zahlen mit einander addieren bzw subtrahieren

    die Zahlen werden in Label angezeigt hier einmal der code

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim z1 = Label2.Text
    2. Dim z2 = Label4.Text
    3. Dim z3 = Label6.Text
    4. Dim z4 = Label8.Text
    5. Dim z5 = Label10.Text
    6. Dim z6 = Label12.Text
    7. Dim z7 = Label14.Text
    8. Dim zahl1 As Integer = z1
    9. Dim zahl2 As Integer = z2
    10. Dim zahl3 As Integer = z3
    11. Dim zahl4 As Integer = z4
    12. Dim zahl5 As Integer = z5
    13. Dim zahl6 As Integer = z6
    14. Dim zahl7 As Integer = z7
    15. Label49.Text = zahl1 + zahl2 + zahl3 + zahl4 + zahl5 + zahl6 + zahl7
    16. Dim z8 = Label46.Text
    17. Dim z9 = Label44.Text
    18. Dim z10 = Label42.Text
    19. Dim z11 = Label40.Text
    20. Dim z12 = Label38.Text
    21. Dim z13 = Label36.Text
    22. Dim z14 = Label34.Text
    23. Dim zahl8 As Integer = z8
    24. Dim zahl9 As Integer = z9
    25. Dim zahl10 As Integer = z10
    26. Dim zahl11 As Integer = z11
    27. Dim zahl12 As Integer = z12
    28. Dim zahl13 As Integer = z13
    29. Dim zahl14 As Integer = z14
    30. Label50.Text = zahl8 + zahl9 + zahl10 + zahl11 + zahl12 + zahl13 + zahl14
    31. Dim z15 = Label32.Text
    32. Dim z16 = Label30.Text
    33. Dim z17 = Label28.Text
    34. Dim z18 = Label26.Text
    35. Dim z19 = Label23.Text
    36. Dim z20 = Label21.Text
    37. Dim z21 = Label19.Text
    38. Dim zahl15 As Integer = z15
    39. Dim zahl16 As Integer = z16
    40. Dim zahl17 As Integer = z17
    41. Dim zahl18 As Integer = z18
    42. Dim zahl19 As Integer = z19
    43. Dim zahl20 As Integer = z20
    44. Dim zahl21 As Integer = z21
    45. Label16.Text = zahl15 + zahl16 + zahl7 + zahl18 + zahl19 + zahl20 + zahl21
    46. Dim z22 = Label49.Text
    47. Dim z23 = Label50.Text
    48. Dim z24 = Label16.Text
    49. Dim zahl22 As Integer = z22
    50. Dim zahl23 As Integer = z23
    51. Dim zahl24 As Integer = z24
    52. Label51.Text = zahl22 - zahl23 - zahl24


    jedoch habe ich das Problem das sobald eine der Label nicht ausgefüllt ist mit einer Zahl Stürtz das Programm ab und es Kommt folgender fehler:

    Quellcode

    1. System.InvalidCastException: "Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge in Typ Integer."
    2. Innere Ausnahme
    3. FormatException: Die Eingabezeichenfolge hat das falsche Format.


    sind alle ausgefüllt kommt nichts also dann gehts

    Fabian0608 schrieb:

    "Ungültige Konvertierung von der Zeichenfolge in Typ Integer."
    Entweder steht in der Textbox "Roulade mit Klößen" oder einfach nur Nix.
    Teste also ab, od da was drinne steht, und dann machst Du Integer.TryParse(DEIN_STRING, DEINE_INT_VARIABLE).Desweiteren wäre es hilfreich, wenn Du die Zeile markieren würdest, in der der Fehler auftritt.
    Und:
    Machst Du Option Strict On. Visual Studio - Empfohlene Einstellungen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Fabian0608

    VB.NET-Quellcode

    1. If Not String.IsNullOrEmpty(Label1.Text) Then
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!