Ausführen eines Subs sobald der Inhalt einer Textbox korrekt ist

  • VB.NET

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von SystemException.

    Ausführen eines Subs sobald der Inhalt einer Textbox korrekt ist

    Guten Morgen zusammen,

    ich stecke mal wieder bei einem kleinen Programm fest.

    Es geht darum bestimmte, vorgegebene Strings in eine Textbox zu scannen und sofern der Inhalt korrekt ist automatisch einen Sub ausführen.

    Kann mich hierbei jemand unterstützen?

    Der vorgegebene Wert ist ein Label. Somit wäre ein einfaches Beispiel "Sobald Textbox1.Text = Label1.Text --> Form1.Sub1"

    Vorab vielen Dank für die Unterstützung. :)
    Das einfachste ist diese Prüfung immer dann auszuführen, wenn sich der Text in Textbox1 ändert.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    2. If Label1.Text = TextBox1.Text Then
    3. 'do sth
    4. End If
    5. End Sub


    Allerdings muss man bedenken, dass der Sub auch ausgelöst wird, wenn du per Quellcode den Text änderst, da könnte also noch eine zusätzliche Prüfung notwendig sein, dass der Text durch den Nutzer geändert wurde.
    Option strict = on

    If it's stupid and it works it ain't stupid.
    Ich benutze für String-Vergleiche auch gerne noch ein Trim, gerade, wenn es Textboxes sind.
    Ist aber nicht zwingend.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    2. If Me.Label1.Text.trim = Me.TextBox1.Text.trim Then
    3. 'do sth
    4. End If
    5. End Sub
    6. 'oder
    7. Private Sub TextBox1_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    8. If Me.Label1.Text.trim.SequenceEqual(Me.TextBox1.Text.trim) Then
    9. 'do sth
    10. End If
    11. End Sub


    Freundliche Grüsse

    exc-jdbi
    Hey:

    Falls du noch anderen Kleinigkeiten beachten willst (bzw nicht beachten willst) wie zB Groß- und Kleinschreibung
    empfiehlt sich auch .ToLower bzw auch .ToUpper. Ebenfalls hilfreich, wie bereits einmal erwähnt .Trim.

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub TextBox1_TextChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    2. If Label1.Text.ToLower = TextBox1.Text.ToLower Then 'Beispiel mit ToLower!
    3. 'hier folgt dann dein Code bzw der Sub Call!
    4. End If
    5. End Sub
    Bitte benutze OPTION STRICT ON.
    Und optional OPTION EXPLICIT ON.
    Hier ein CODE-CONVERTER.

    Suchanfragen-Ansatz für GOOGLE.
    Prüfe deinen Beitrag in einer RECHTSCHREIBPRÜFUNG.