Datum aus datetimepicker mit aktuellem Datum differenz ausgeben.

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Typhoon.

    Datum aus datetimepicker mit aktuellem Datum differenz ausgeben.

    Hallo Forum

    Ich versuche mich in VB um für mich eine Programm zu kreieren das meine KFZ kosten übersichtlicher gestaltet. Tanken, div. kosten usw.
    Ich schreibe momentan alles in eine ECXEL Tabelle.

    Nun zu meinem Problem:

    Ich würde gerne ein Datumswert vergleichen und da in einer TextBox ausgeben.

    Bsp.: datetimepicker ( 01.01.2000 ) und dann sollte in der TextBox die Differenz zum aktuellen Datum ausgegeben werden. TextBox ( 18 Jahre und 8 Monate )
    Sinn ist es, das alter eines Autos zu erfassen.

    Ich hoffe ich konnte es verständlich erklären.

    Gruß und Danke

    Gebhard

    Verschoben. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    @Typhoon Willkommen im Forum. :thumbup:
    Auch wenn ich in VBA keine Ahnung habe, so ist doch das Verfahren folgendes:
    Du willst eine Zeitspanne aus zwei Zeitpunkten berechnen.
    Gugst Du msdn.microsoft.com/en-us/vba/a…es/calculate-elapsed-time
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Danke für die schnelle Antwort.

    Hier nochmal das Beispiel in Bild Form.

    Links wird das Datum der Erstzulassung eingegeben und rechts sollte dann in der TextBox die Differenz zwischen Datum-Heute und Erstzulassung erscheinen.


    Ich werde mich am Abend damit befassen.

    Vielen Dank

    Gebhard



    Hallo zusammen

    Ich habe gestern folgenden Code eingefügt um das alter eines "Autos" in der TextBox anzuzeigen.
    Leider wird das Alter in Tagen angezeigt.
    Ich versuche das es in Jahren und Tagen angezeigt wird.
    Leider ist mir jeder versuch misslungen.

    Hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub DateTimePicker1_ValueChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles DateTimePicker1.ValueChanged
    2. Dim TheDate As String = Now.ToString("dd.MM.yyyy")
    3. tbErstzulassung.Text = DateDiff(DateInterval.Day, DateTimePicker1.Value, Now).ToString("dd.MM.yyyy")
    4. End Sub
    5. End Class


    Kann mir bitte jemand einen Tipp geben wie das Problem zu lösen wäre?

    Besten Dank und Grüße

    Gebhard

    Beiträge zusammengefügt. Bild von Freehoster angehängt. Code-Tags eingefügt. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    ??? Das ist aber VB.Net-Code, also z.B. Visual Studio. Ich dachte, dass wir hier in VBA, also Excel und Co. sind.
    Wenn VB.Net, dann: Ohne VisuabBasic-Namespace, mit Option Strict On.
    zum Problem: Wenn Du bei DateDiff den 1. Parameter auf DateInterval.Day setzt - tja, dann kommt eben die Anzahl der Tage raus. Die müsstest Du dann umrechnen. Wäre aber tricky. Ich sag nur Schaltjahr.
    Aber bevor wir weiterreden: VBA oder VB.Net?
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.