Hotkey

  • VB.NET
  • .NET (FX) 3.0–3.5

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Hallo ich bin neu in der Szene ich bin gerade dabei eine Application mit Visual Basic 2010 zu erstellen und komme einfach nicht weiter und da ist jetzt euer Wissen gefragt :)

    Und zwar möchte ich gerne eine Funktion hinzufügen das man sich eigene Hotkeys machen kann. Wie z.B das man in einer TextBox den Key den man gerne hätte schreibt und der dann gespeichert wird und das der Hotkey so lange läuft
    bis er wieder gedrückt wird wie z.B hier


    ich hoffe ihr könnt mir helfen mfg Tasax :)

    Verschoben. ~Thunderbolt

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Thunderbolt“ ()

    Willkommen im Forum. :thumbup:
    Definiere

    Tasax schrieb:

    und das der Hotkey so lange läuft bis er wieder gedrückt wird
    Genügt es, dass dieser Key nur dann aktiv ist, wenn die Form den Fokus hat
    gugste Du Text mit Tastendruck ausgeben
    oder
    soll diese Taste systemweit aktiv sein?
    Systemweiten Hotkey registrieren (kein Tastatur Hook)
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo danke für die Antwort also es genügt wenn die form den Fokus hat. Ich weiß auch wie man das macht aber mein Problem ist das ich gerne mochte das die User die die Application nutzen selber aussuchen können welche Taste sie als Hotkey haben möchten wie z.B in diesem Bild gyazo.com/435e51833feb4d5fc6e8c3db4d93cef0

    Das der Wert der denn in der Text.Box steht dann Der Hotkey ist aber ich weiß nicht wie man sowas deklariert
    Ich hatte es versucht mit:
    Dim hotkey As Boolean
    hotkey = GetAsyncKeyState(key)
    Dim key As Boolean
    key = TextBox3.Text

    Aber es geht leider nicht :)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Tasax“ ()

    @Tasax Da machst Du einen Dialog (.KeyPreview = True) auf mit nem Text, dass der User bitte die entsprechende Taste(nkombination) drücken soll, und die fängst Du im Form_KeyDown-Event auf und zeigst den KeyCode aus dem e-Parameter in einem Label an und speicherst ihn in einer Propertry zum Auslesen aus dem Hauptprogramm.
    Feddich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @Tasax Du gibst KeyCode.ToString() in Deinem Label aus.
    Mit den Setings machst Du solch:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim kk = Keys.A
    2. Dim val = CInt(kk)
    3. My.Settings.MyKey = val
    4. '=================
    5. Dim kk2 = CType(My.Settings.MyKey, Keys)
    6. Label1.Text = kk2.ToString()

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!