Combobox -> DataSource (Access-DB)

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von mrMo.

    Combobox -> DataSource (Access-DB)

    Huhu Gemeinde.

    Ich kann mich derzeit noch nicht mit typisierten Datasets anfreunden, daher dieser Weg.
    Ich möchte eine ​ComboBox1 mit Daten füllen.

    VB.NET-Quellcode

    1. ​ComboBox1.Items.Clear()
    2. ComboBox1.DataSource = Kunden.FillCombo("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=F:\Dokumente\AM DB.accdb", "SELECT * FROM KUNDEN_GESCHLECHT")
    3. ComboBox1.DisplayMember = "geschlecht_name"
    4. ComboBox1.ValueMember = "geschlecht_id"


    VB.NET-Quellcode

    1. Function FillCombo(ConnectionString As String, ComandText As String)
    2. Dim con As New OleDbConnection
    3. Dim cmd As New OleDbCommand
    4. Dim reader As OleDbDataReader
    5. con.ConnectionString = ConnectionString
    6. cmd.Connection = con
    7. cmd.CommandText = ComandText
    8. con.Open()
    9. reader = cmd.ExecuteReader()
    10. reader.Close()
    11. con.Close()
    12. Return reader
    13. End Function


    Exception: ​System.ArgumentException: "Das komplexe DataBinding akzeptiert als Datenquelle entweder IList oder IListSource."
    Der kennt wohl ​DataSource nicht. Die vorgeschlagen ebenfalls nicht - zumindest konnte ich diese nicht finden.

    Möchte am Ende mit ​ValueMember weiterarbeiten.

    Hier stehe ich momentan leicht auf dem Schlauch, wie ich das letztendlich bewerkstelligen kann.

    Hat wer bitte ein Rat?
    Grüße JackCimberly

    Deine Anfrage erledigt?
    Als erledigt markieren
    Fülle eine DataTable und gib diese in der Funktion FillCombo zurück.

    Wusste gar nicht, dass Functions auch ohne angabe eines Datentypen funktionieren... oder programmiert hier jemand unsauber? ;)
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Danke Dir - schaue ich mir morgen an.

    Das 1. Mal, dass ich das so mache. Zumindest hat VB nicht gemeckert ^^
    Du meinst Function XYZ(blabla as String, ....) As irgendwas ?

    Wie wäre es sauber?
    Grüße JackCimberly

    Deine Anfrage erledigt?
    Als erledigt markieren
    Ja das meine ich so.

    Schreib mal an Zeile 1 im Code
    Option Strict On
    Dann meckert VB auch mal.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen