Unterschiedliche Labels von Form1 in Form 2 übergeben

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von seby1302.

    Unterschiedliche Labels von Form1 in Form 2 übergeben

    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes Problem, ich habe 4 Labels davon sind 1 mit einer Checkbox versehen.
    Wenn die Checkbox aktiv ist, und ich den OK Button drücke soll eine 2 Form aufgehen und die 4 Labels übergeben werden.
    Wenn inaktive dann soll nichts passieren.
    Soweit so gut.
    Nun habe ich ein neues Label, das genau dieselbe Funktion hat.
    Sagen wir Label 4 und 5 sind gleich und Schließen sich gegenseitig aus.

    Ist 4 aktive öffnet ich Form 2 (Funktion von oben die heute schon besteht)
    Ist Label 5 aktive öffne ich Form 3 mit dem selben Inhalt? Wäre eine Möglichkeit. Jedoch eher unschön wie ich finde, für den Pflege Aufwand bei Änderungen der Form.
    Da ich aber nicht die ganze Form kopieren will und es ggf. in Zukunft auch noch Label 6 geben könnte, würde ich gerne das in der Form 2 abbilden.

    Ist es möglich die Werte von Label 4 und 5 in Label 4 in Form2 zu übergeben ja nach dem aus welche IF Schleife ich komme.

    Hab es mal unten zusammen geschrieben aus dem Codes von heute und der Planung.


    Anbei das Beispiel heutiger stand:

    Quellcode

    1. If (CheckBox_Label4.Checked) Then
    2. 'Inhalt der Funktion
    3. CheckBox_Label4.Checked = False
    4. Else
    5. Form2.ShowDialog()
    6. End if
    7. Sub Form2_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    8. Me.Label1.Text = Form1.Label1.Text
    9. Me.Label2.Text = Form1.Label2.Text
    10. Me.Label3.Text = Form1.Label3.Text
    11. Me.Label4.Text = Form1.Label4.Text
    12. End sub


    Heutiger Stand mit Form 2 und Form 3

    Quellcode

    1. If (CheckBox_Label4.Checked) Then
    2. 'Inhalt der Funktion
    3. CheckBox_Label4.Checked = False
    4. Else
    5. Form2.ShowDialog()
    6. End if
    7. If (CheckBox_Label5.Checked) Then
    8. 'Inhalt der Funktion
    9. CheckBox_Label5.Checked = False
    10. Else
    11. Form3.ShowDialog()
    12. End if
    13. Sub Form2_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    14. Me.Label1.Text = Form1.Label1.Text
    15. Me.Label2.Text = Form1.Label2.Text
    16. Me.Label3.Text = Form1.Label3.Text
    17. Me.Label4.Text = Form1.Label4.Text
    18. End sub
    19. Sub Form3_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    20. Me.Label1.Text = Form1.Label1.Text
    21. Me.Label2.Text = Form1.Label2.Text
    22. Me.Label3.Text = Form1.Label3.Text
    23. Me.Label4.Text = Form1.Label5.Text
    24. End sub


    Anbei das Beispiel der Zukunft mit eine Form 2:

    Quellcode

    1. If (CheckBox_Label4.Checked) Then
    2. 'Inhalt der Funktion
    3. CheckBox_Label4.Checked = False
    4. Else
    5. Form2.ShowDialog()
    6. End if
    7. If (CheckBox_Label5.Checked) Then
    8. 'Inhalt der Funktion
    9. CheckBox_Label5.Checked = False
    10. Else
    11. Form2.ShowDialog()
    12. End if
    13. Sub Form2_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    14. Me.Label1.Text = Form1.Label1.Text
    15. Me.Label2.Text = Form1.Label2.Text
    16. Me.Label3.Text = Form1.Label3.Text
    17. Me.Label4.Text = Form1.Label4.Text oder Form1.Label5.Text
    18. je nach dem welche IF schleife grad dran war??
    19. End sub


    ich hoffe es ist soweit verständlich??

    Danke
    euch
    Grüße
    Stefan
    @Stefan8485 Bevor Du weiter machst:
    Lies, arbeite durch, verstehe und verinnerliche diesen Thread:
    Dialoge: Instanziierung von Forms und Aufruf von Dialogen
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ohaaa sorry wenn ich da rein texte aber du soltest umbediengt die labels label benennen und die checkboxen Checkbox du wirst am Ende nicht mehr durch blicken.
    Und für den Rest ist eingentlich ganz klar if checkbox1.checked = true then me.label1.Text ="" form2.label1.Text ="" Else oder elseif.... und so weiter für all die andern . Du kannst dann auch globale declarationen und diese dann bei bedarf abfragen. Du kannst auf ein form auch nur ein checkbox der 4 heißt warum dann so ein kompliziertes Vorhaben.