Ordner durchsuchen mit einer Textbox und in Listbox ausgeben

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Ordner durchsuchen mit einer Textbox und in Listbox ausgeben

    Hallo Leute,

    ich komme einfach nicht weiter und hoffe ihr habt lösungsansätze für mich.

    Ich baue gerade an einer suchfunktion. Ich habe eine Textbox (Textbox1) in der man z.b. ein lied eintippen kann "99 Luftballons", dass ergebniss soll dann in einer Listbox (Listbox1) angezeigt werden. Durchsucht wird nur der Musikordner in diesen Beispiel. Ich will aber auch das er wenn ich "99" eintippe mir schon aus den Ordner Musik alle Titel anzeigt wo eine 99 vorkommt. Nur wie? ?(

    hier mal mein ansatz:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim file() = New IO.DirectoryInfo("C:\Users\**\Desktop\Musik\" & TextBox1.Text).GetFiles("*mp3*", IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)
    2. ListBox1.Items.AddRange(file)


    Ich danke euch im vorraus und hoffe ihr könnt mir Helfen :/
    @VBHunter So was:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lied = "99 Luftballons"
    2. Dim search = String.Format("*{0}*.mp3", Lied)
    3. Dim file() = New IO.DirectoryInfo("C:\Users\**\Desktop\Musik\" & TextBox1.Text).GetFiles(search, IO.SearchOption.TopDirectoryOnly)

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Danke @RodFromGermany

    also war mein ansatz ja garnicht so verkehrt :thumbsup:

    Ich habe deins mal getestet also drücke ich jetzt auf suchen wird ja (ist ja klar) 99 Luftballons angezeigt in der Listbox.... Sehr gut !

    aber

    Ich habe dein Dim Lied = "99 Luftballons" durch Dim Lied = "Textbox1.Text" ersetzt .... also sollte er ja jetzt die suche verwenden im ordner + des Wortes in der Textbox, nur wenn ich es manuel eintippe sagt er Fehler konnte nicht gefunden werden ?(

    edit:

    FEHLER gefunden .... hatte vergessen das zweite Textbox.text wegzunehmen

    Vielen Dank

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „VBHunter“ ()

    VBHunter schrieb:

    Ich habe dein Dim Lied = "99 Luftballons" durch Dim Lied = "Textbox1.Text" ersetzt
    :?:

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim Lied = Textbox1.Text
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!