In Datenbank schreiben

  • VB.NET

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    In Datenbank schreiben

    Hallo zusammen,

    Ich bräuchte mal wieder eure Hilfe, das Thema heute ist Daten in datenbank schreiben.

    Ich habe mich noch nie damit beschäftigt und daher ist meine Erfahrung gleich null.

    Derzeitige situation in meinem programm:
    Ich arbeite hauptsächlich mit Strukturen und wenn das programm läuft liegen meine daten immer in der Struktur, da es nur wenig daten waren, habe ich mich damit zufrieden gegeben diese in eine Textdatei zu schreiben wenn ich das programm beendet habe und sie beim starten des programm von der Textdatei in die Struktur geladen.
    Das alles funktioniert auch sehr gut und vor allem auch zuverlässig, aber jetzt ist die Datenmenge extrem angewachsen da ich ein neues Feature eingebaut habe und es mir mit der textspeicherung zu unübersichtlich und unsauber geworden ist, jede kleine Änderung zieht nen Haufen Arbeit mit sich.

    Nun möchte ich aber das mein Programm so bleibt, vor allem die Struktur da darauf alles basiert, jedoch möchte ich das die Daten nicht mehr von der Struktur in eine Datei gespeichert werden sondern von der Struktur direkt in die Datenbank, eine Zeile nach der anderen.

    Was habe ich bereits gemacht?
    Datenbank via vs2013 erstellt (nur eine Tabelle) und Verbindung hergestellt.

    Wo hänge ich fest?
    Ich weiß nicht wie ich Daten von der Struktur in die Datenbank übertrage bzw von der Datenbank in die Struktur einlese.

    Schonmal 1000 Dank an alle.


    Viele Grüße
    Ne, das ist das Vorspiel bis er dir von einem Typisierten DataSet erzählt das man wunderbar speichern und laden kann ohne massen von Code schreiben zu müssen. Die Geheiwaffe für kleine Anwendungen.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen
    Hallo,

    ich habe jetzt mal mein Code für euch etwas bearbeitet bzw. extrem abgespeckt um die Situation darstellen zu können, um das Prinzip meiner Speicherung zu zeigen und warum die Struktur die Basis meines Programmes ist.

    Jedes Element, das Daten ausgeben soll, bezieht er diese aus der Struktur.

    Ich dachte mir das ich die Daten in Zukunft gerne in eine Datenbank schreiben würde anstelle einer Textdatei.

    Hier der Code:

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.IO
    2. Module Variablen
    3. '*** Variablen ***
    4. Public n As Short
    5. End Module
    6. Module Strukturen
    7. '*** Strukturen ***
    8. Structure STRKDB
    9. Dim Wert_1 As String
    10. Dim Wert_2 As String
    11. Dim Wert_3 As String
    12. Dim Wert_4 As Char
    13. Dim Wert_5 As Char
    14. Dim Wert_6 As Byte
    15. Dim Wert_7 As Byte
    16. Dim Wert_8 As Byte
    17. Dim Wert_9 As Integer
    18. Dim Wert_10 As Integer
    19. Dim Wert_11 As Integer
    20. Dim Wert_12 As Boolean
    21. Dim Wert_13 As Boolean
    22. Dim Wert_14 As Boolean
    23. End Structure
    24. '*** Feldvariablen ***
    25. Public Tabelle_1(110) As STRKDB
    26. End Module
    27. Module Speichern
    28. ' Speichern der Daten in eine .txt
    29. Public Sub SpeichernDaten()
    30. Dim i As Short
    31. Dim Dateiname As String
    32. Dim SW As System.IO.StreamWriter
    33. Dateiname = "save/save.txt"
    34. SW = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileWriter(Dateiname, False)
    35. SW.WriteLine(n)
    36. For i = 0 To n - 1
    37. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_1)
    38. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_2)
    39. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_3)
    40. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_4)
    41. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_5)
    42. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_6)
    43. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_7)
    44. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_8)
    45. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_9)
    46. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_10)
    47. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_11)
    48. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_12)
    49. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_13)
    50. SW.WriteLine(Tabelle_1(i).Wert_14)
    51. Next
    52. SW.Close()
    53. End Sub
    54. End Module
    55. Module Laden
    56. ' Einlesen der Daten in die Struktur
    57. Public Sub LadenDaten()
    58. Dim i As Short
    59. Dim Dateiname As String
    60. Dim SR As System.IO.StreamReader
    61. Dateiname = "save/save.txt"
    62. SR = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileReader(Dateiname)
    63. n = SR.ReadLine()
    64. For i = 0 To n - 1
    65. Tabelle_1(i).Wert_1 = SR.ReadLine()
    66. Tabelle_1(i).Wert_2 = SR.ReadLine()
    67. Tabelle_1(i).Wert_3 = SR.ReadLine()
    68. Tabelle_1(i).Wert_4 = SR.ReadLine()
    69. Tabelle_1(i).Wert_5 = SR.ReadLine()
    70. Tabelle_1(i).Wert_6 = SR.ReadLine()
    71. Tabelle_1(i).Wert_7 = SR.ReadLine()
    72. Tabelle_1(i).Wert_8 = SR.ReadLine()
    73. Tabelle_1(i).Wert_9 = SR.ReadLine()
    74. Tabelle_1(i).Wert_10 = SR.ReadLine()
    75. Tabelle_1(i).Wert_11 = SR.ReadLine()
    76. Tabelle_1(i).Wert_12 = SR.ReadLine()
    77. Tabelle_1(i).Wert_13 = SR.ReadLine()
    78. Tabelle_1(i).Wert_14 = SR.ReadLine()
    79. Next
    80. SR.Close()
    81. End Sub
    82. End Module