Seriell aus Arduino auslesen

  • VB.NET

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Seriell aus Arduino auslesen

    Moin!

    ich möchte Werte die der Arduino an die serielle Schnittstelle aussendet in vb.net auslesen.

    Bisher sieht das so aus:

    VB.NET-Quellcode

    1. ' Auslesen der seriellen Schnittstelle
    2. Private Sub SerialPort1_DataReceived(sender As Object, e As SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort.DataReceived
    3. Try
    4. Dim CurrentPortMessage As String = SerialPort.ReadExisting()
    5. rtb_SeriellRead.Text &= CurrentPortMessage
    6. CurrentPortMessage = CurrentPortMessage.ToLower
    7. Dim KeyValue() = CurrentPortMessage.Split({":="}, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries)
    8. Select Case KeyValue(0)
    9. Case "g_currentgleis"
    10. cGleis.Text = KeyValue(1)
    11. End Select
    12. Catch ex As Exception
    13. MsgBox("Fehler beim Lesen der seriellen Schnittstelle!" & vbCrLf & _
    14. ex.Message)
    15. End Try
    16. End Sub


    Wie ich das aber sehe wird immer mit SerialPort.ReadExisting() der gesammte Texthinhalt ausgelesen.

    Kann man auch irgendwie einfach und direkt immer die letzte Zeile auslesen.

    Nach meinem Verständnis wird SerialPort1_DataReceived mit jeder neuen Zeile, die an die Schnittstelle gesendet wird, ein Aufruf ausgelöst.

    Liege ich richtig oder falsch?

    Gruß Jan

    *Topic verschoben*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    jan99 schrieb:

    die letzte Zeile auslesen.
    Sieh Dir mal die SerialPort-Property NewLine an.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!