Gezielt Werte aus einer .xml Datei in Variable speichern

  • VB.NET

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    Gezielt Werte aus einer .xml Datei in Variable speichern

    Hallo alle zusammen, ich habe das Problem wenn ich eine xml Datei erstelle und Daten drin speicher Funktioniert alles gut.
    Sobald ich bestimmte Werte wie z.B. Prüfmittelnummer aus Klimakammer 1 der xml lesen und in eine Variable speichern möchte funktioniert das nicht.
    Hat da jemand eine Idee? Mein Code:


    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Erstelle_KK_XML()
    2. Dim XmlDoc As New XmlDocument
    3. 'Write down the XML declaration
    4. Dim XmlDeclaration As XmlDeclaration = XmlDoc.CreateXmlDeclaration("1.0", "UTF-8", Nothing)
    5. 'Create the root element
    6. Dim RootNode As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("RootNode")
    7. XmlDoc.InsertBefore(XmlDeclaration, XmlDoc.DocumentElement)
    8. XmlDoc.AppendChild(RootNode)
    9. For i = 25 To 1 Step -1
    10. 'Create a new <Category> element and add it to the root node
    11. Dim ParentNode As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Parent")
    12. 'Set attribute name and value!
    13. ParentNode.SetAttribute("Klimakammer", i)
    14. XmlDoc.DocumentElement.PrependChild(ParentNode)
    15. 'Create the required nodes
    16. Dim Prüfmittelnummer As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Prüfmittelnummer")
    17. Dim Kalibrirungsintervale As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Kalibrirungsintervale")
    18. Dim LetzteKalibrirung As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("LetzteKalibrirung")
    19. Dim Status As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Status")
    20. Dim Besonderheiten As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Besonderheiten")
    21. Dim zugeordneteAufträge As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("zugeordneteAufträge")
    22. Dim StartPlan As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("StartPlan")
    23. Dim EndePlan As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("EndePlan")
    24. Dim ZugeordneterTest As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("TestGestartetAm")
    25. Dim TestvoraussichtlichFertigAm As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("TestvoraussichtlichFertigAm")
    26. Dim Auftraggeber As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Auftraggeber")
    27. Dim Kunde_Projekt As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Kunde_Projekt")
    28. Dim Start As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Start")
    29. Dim Ende As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Ende")
    30. Dim Kommentar As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("Kommentar")
    31. Dim History As XmlElement = XmlDoc.CreateElement("History")
    32. 'retrieve the text
    33. Dim vPrüfmittelnummer As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    34. Dim vKalibrirungsintervale As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    35. Dim vLetzteKalibrirung As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    36. Dim vStatus As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    37. Dim vBesonderheiten As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    38. Dim vzugeordneteAufträge As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    39. Dim vStartPlan As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    40. Dim vEndePlan As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    41. Dim vZugeordneterTest As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    42. Dim vTestvoraussichtlichFertigAm As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    43. Dim vAuftraggeber As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    44. Dim vKunde_Projekt As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    45. Dim vStart As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    46. Dim vEnde As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    47. Dim vKommentar As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    48. Dim vHistory As XmlText = XmlDoc.CreateTextNode("0")
    49. 'append the nodes to the parentNode without the value
    50. ParentNode.AppendChild(Prüfmittelnummer)
    51. ParentNode.AppendChild(Kalibrirungsintervale)
    52. ParentNode.AppendChild(LetzteKalibrirung)
    53. ParentNode.AppendChild(Status)
    54. ParentNode.AppendChild(Besonderheiten)
    55. ParentNode.AppendChild(zugeordneteAufträge)
    56. ParentNode.AppendChild(StartPlan)
    57. ParentNode.AppendChild(EndePlan)
    58. ParentNode.AppendChild(ZugeordneterTest)
    59. ParentNode.AppendChild(TestvoraussichtlichFertigAm)
    60. ParentNode.AppendChild(Auftraggeber)
    61. ParentNode.AppendChild(Kunde_Projekt)
    62. ParentNode.AppendChild(Start)
    63. ParentNode.AppendChild(Ende)
    64. ParentNode.AppendChild(Kommentar)
    65. ParentNode.AppendChild(History)
    66. 'save the value of the fields into the nodes
    67. Prüfmittelnummer.AppendChild(vPrüfmittelnummer)
    68. Kalibrirungsintervale.AppendChild(vKalibrirungsintervale)
    69. LetzteKalibrirung.AppendChild(vLetzteKalibrirung)
    70. Status.AppendChild(vStatus)
    71. Besonderheiten.AppendChild(vBesonderheiten)
    72. zugeordneteAufträge.AppendChild(vzugeordneteAufträge)
    73. StartPlan.AppendChild(vStartPlan)
    74. EndePlan.AppendChild(vEndePlan)
    75. ZugeordneterTest.AppendChild(vZugeordneterTest)
    76. TestvoraussichtlichFertigAm.AppendChild(vTestvoraussichtlichFertigAm)
    77. Auftraggeber.AppendChild(vAuftraggeber)
    78. Kunde_Projekt.AppendChild(vKunde_Projekt)
    79. Start.AppendChild(vStart)
    80. Ende.AppendChild(vEnde)
    81. Kommentar.AppendChild(vKommentar)
    82. History.AppendChild(vHistory)
    83. Next i
    84. 'Save to the XML file
    85. XmlDoc.Save(Pfad & "\PP_XML_DATA\Klimakammern.xml")
    86. End Sub


    So sieht dann die xml aus:

    XML-Quellcode

    1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    2. <RootNode>
    3. <Parent Klimakammer="1">
    4. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    5. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    6. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    7. <Status>0</Status>
    8. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    9. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    10. <StartPlan>0</StartPlan>
    11. <EndePlan>0</EndePlan>
    12. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    13. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    14. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    15. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    16. <Start>0</Start>
    17. <Ende>0</Ende>
    18. <Kommentar>0</Kommentar>
    19. <History>0</History>
    20. </Parent>
    21. <Parent Klimakammer="2">
    22. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    23. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    24. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    25. <Status>0</Status>
    26. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    27. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    28. <StartPlan>0</StartPlan>
    29. <EndePlan>0</EndePlan>
    30. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    31. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    32. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    33. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    34. <Start>0</Start>
    35. <Ende>0</Ende>
    36. <Kommentar>0</Kommentar>
    37. <History>0</History>
    38. </Parent>
    39. <Parent Klimakammer="3">
    40. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    41. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    42. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    43. <Status>0</Status>
    44. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    45. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    46. <StartPlan>0</StartPlan>
    47. <EndePlan>0</EndePlan>
    48. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    49. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    50. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    51. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    52. <Start>0</Start>
    53. <Ende>0</Ende>
    54. <Kommentar>0</Kommentar>
    55. <History>0</History>
    56. </Parent>
    57. <Parent Klimakammer="4">
    58. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    59. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    60. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    61. <Status>0</Status>
    62. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    63. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    64. <StartPlan>0</StartPlan>
    65. <EndePlan>0</EndePlan>
    66. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    67. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    68. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    69. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    70. <Start>0</Start>
    71. <Ende>0</Ende>
    72. <Kommentar>0</Kommentar>
    73. <History>0</History>
    74. </Parent>
    75. <Parent Klimakammer="5">
    76. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    77. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    78. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    79. <Status>0</Status>
    80. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    81. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    82. <StartPlan>0</StartPlan>
    83. <EndePlan>0</EndePlan>
    84. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    85. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    86. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    87. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    88. <Start>0</Start>
    89. <Ende>0</Ende>
    90. <Kommentar>0</Kommentar>
    91. <History>0</History>
    92. </Parent>
    93. <Parent Klimakammer="6">
    94. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    95. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    96. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    97. <Status>0</Status>
    98. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    99. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    100. <StartPlan>0</StartPlan>
    101. <EndePlan>0</EndePlan>
    102. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    103. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    104. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    105. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    106. <Start>0</Start>
    107. <Ende>0</Ende>
    108. <Kommentar>0</Kommentar>
    109. <History>0</History>
    110. </Parent>
    111. <Parent Klimakammer="7">
    112. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    113. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    114. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    115. <Status>0</Status>
    116. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    117. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    118. <StartPlan>0</StartPlan>
    119. <EndePlan>0</EndePlan>
    120. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    121. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    122. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    123. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    124. <Start>0</Start>
    125. <Ende>0</Ende>
    126. <Kommentar>0</Kommentar>
    127. <History>0</History>
    128. </Parent>
    129. <Parent Klimakammer="8">
    130. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    131. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    132. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    133. <Status>0</Status>
    134. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    135. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    136. <StartPlan>0</StartPlan>
    137. <EndePlan>0</EndePlan>
    138. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    139. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    140. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    141. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    142. <Start>0</Start>
    143. <Ende>0</Ende>
    144. <Kommentar>0</Kommentar>
    145. <History>0</History>
    146. </Parent>
    147. <Parent Klimakammer="9">
    148. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    149. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    150. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    151. <Status>0</Status>
    152. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    153. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    154. <StartPlan>0</StartPlan>
    155. <EndePlan>0</EndePlan>
    156. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    157. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    158. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    159. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    160. <Start>0</Start>
    161. <Ende>0</Ende>
    162. <Kommentar>0</Kommentar>
    163. <History>0</History>
    164. </Parent>
    165. <Parent Klimakammer="10">
    166. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    167. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    168. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    169. <Status>0</Status>
    170. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    171. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    172. <StartPlan>0</StartPlan>
    173. <EndePlan>0</EndePlan>
    174. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    175. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    176. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    177. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    178. <Start>0</Start>
    179. <Ende>0</Ende>
    180. <Kommentar>0</Kommentar>
    181. <History>0</History>
    182. </Parent>
    183. <Parent Klimakammer="11">
    184. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    185. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    186. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    187. <Status>0</Status>
    188. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    189. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    190. <StartPlan>0</StartPlan>
    191. <EndePlan>0</EndePlan>
    192. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    193. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    194. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    195. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    196. <Start>0</Start>
    197. <Ende>0</Ende>
    198. <Kommentar>0</Kommentar>
    199. <History>0</History>
    200. </Parent>
    201. <Parent Klimakammer="12">
    202. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    203. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    204. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    205. <Status>0</Status>
    206. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    207. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    208. <StartPlan>0</StartPlan>
    209. <EndePlan>0</EndePlan>
    210. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    211. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    212. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    213. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    214. <Start>0</Start>
    215. <Ende>0</Ende>
    216. <Kommentar>0</Kommentar>
    217. <History>0</History>
    218. </Parent>
    219. <Parent Klimakammer="13">
    220. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    221. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    222. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    223. <Status>0</Status>
    224. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    225. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    226. <StartPlan>0</StartPlan>
    227. <EndePlan>0</EndePlan>
    228. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    229. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    230. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    231. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    232. <Start>0</Start>
    233. <Ende>0</Ende>
    234. <Kommentar>0</Kommentar>
    235. <History>0</History>
    236. </Parent>
    237. <Parent Klimakammer="14">
    238. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    239. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    240. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    241. <Status>0</Status>
    242. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    243. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    244. <StartPlan>0</StartPlan>
    245. <EndePlan>0</EndePlan>
    246. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    247. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    248. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    249. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    250. <Start>0</Start>
    251. <Ende>0</Ende>
    252. <Kommentar>0</Kommentar>
    253. <History>0</History>
    254. </Parent>
    255. <Parent Klimakammer="15">
    256. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    257. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    258. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    259. <Status>0</Status>
    260. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    261. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    262. <StartPlan>0</StartPlan>
    263. <EndePlan>0</EndePlan>
    264. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    265. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    266. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    267. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    268. <Start>0</Start>
    269. <Ende>0</Ende>
    270. <Kommentar>0</Kommentar>
    271. <History>0</History>
    272. </Parent>
    273. <Parent Klimakammer="16">
    274. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    275. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    276. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    277. <Status>0</Status>
    278. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    279. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    280. <StartPlan>0</StartPlan>
    281. <EndePlan>0</EndePlan>
    282. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    283. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    284. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    285. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    286. <Start>0</Start>
    287. <Ende>0</Ende>
    288. <Kommentar>0</Kommentar>
    289. <History>0</History>
    290. </Parent>
    291. <Parent Klimakammer="17">
    292. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    293. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    294. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    295. <Status>0</Status>
    296. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    297. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    298. <StartPlan>0</StartPlan>
    299. <EndePlan>0</EndePlan>
    300. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    301. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    302. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    303. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    304. <Start>0</Start>
    305. <Ende>0</Ende>
    306. <Kommentar>0</Kommentar>
    307. <History>0</History>
    308. </Parent>
    309. <Parent Klimakammer="18">
    310. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    311. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    312. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    313. <Status>0</Status>
    314. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    315. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    316. <StartPlan>0</StartPlan>
    317. <EndePlan>0</EndePlan>
    318. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    319. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    320. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    321. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    322. <Start>0</Start>
    323. <Ende>0</Ende>
    324. <Kommentar>0</Kommentar>
    325. <History>0</History>
    326. </Parent>
    327. <Parent Klimakammer="19">
    328. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    329. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    330. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    331. <Status>0</Status>
    332. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    333. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    334. <StartPlan>0</StartPlan>
    335. <EndePlan>0</EndePlan>
    336. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    337. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    338. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    339. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    340. <Start>0</Start>
    341. <Ende>0</Ende>
    342. <Kommentar>0</Kommentar>
    343. <History>0</History>
    344. </Parent>
    345. <Parent Klimakammer="20">
    346. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    347. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    348. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    349. <Status>0</Status>
    350. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    351. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    352. <StartPlan>0</StartPlan>
    353. <EndePlan>0</EndePlan>
    354. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    355. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    356. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    357. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    358. <Start>0</Start>
    359. <Ende>0</Ende>
    360. <Kommentar>0</Kommentar>
    361. <History>0</History>
    362. </Parent>
    363. <Parent Klimakammer="21">
    364. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    365. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    366. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    367. <Status>0</Status>
    368. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    369. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    370. <StartPlan>0</StartPlan>
    371. <EndePlan>0</EndePlan>
    372. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    373. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    374. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    375. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    376. <Start>0</Start>
    377. <Ende>0</Ende>
    378. <Kommentar>0</Kommentar>
    379. <History>0</History>
    380. </Parent>
    381. <Parent Klimakammer="22">
    382. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    383. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    384. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    385. <Status>0</Status>
    386. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    387. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    388. <StartPlan>0</StartPlan>
    389. <EndePlan>0</EndePlan>
    390. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    391. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    392. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    393. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    394. <Start>0</Start>
    395. <Ende>0</Ende>
    396. <Kommentar>0</Kommentar>
    397. <History>0</History>
    398. </Parent>
    399. <Parent Klimakammer="23">
    400. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    401. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    402. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    403. <Status>0</Status>
    404. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    405. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    406. <StartPlan>0</StartPlan>
    407. <EndePlan>0</EndePlan>
    408. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    409. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    410. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    411. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    412. <Start>0</Start>
    413. <Ende>0</Ende>
    414. <Kommentar>0</Kommentar>
    415. <History>0</History>
    416. </Parent>
    417. <Parent Klimakammer="24">
    418. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    419. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    420. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    421. <Status>0</Status>
    422. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    423. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    424. <StartPlan>0</StartPlan>
    425. <EndePlan>0</EndePlan>
    426. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    427. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    428. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    429. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    430. <Start>0</Start>
    431. <Ende>0</Ende>
    432. <Kommentar>0</Kommentar>
    433. <History>0</History>
    434. </Parent>
    435. <Parent Klimakammer="25">
    436. <Prüfmittelnummer>0</Prüfmittelnummer>
    437. <Kalibrirungsintervale>0</Kalibrirungsintervale>
    438. <LetzteKalibrirung>0</LetzteKalibrirung>
    439. <Status>0</Status>
    440. <Besonderheiten>0</Besonderheiten>
    441. <zugeordneteAufträge>0</zugeordneteAufträge>
    442. <StartPlan>0</StartPlan>
    443. <EndePlan>0</EndePlan>
    444. <TestGestartetAm>0</TestGestartetAm>
    445. <TestvoraussichtlichFertigAm>0</TestvoraussichtlichFertigAm>
    446. <Auftraggeber>0</Auftraggeber>
    447. <Kunde_Projekt>0</Kunde_Projekt>
    448. <Start>0</Start>
    449. <Ende>0</Ende>
    450. <Kommentar>0</Kommentar>
    451. <History>0</History>
    452. </Parent>
    453. </RootNode>




    So versuche ich die Werte aus der xml Datei zu lesen und in Variable zu speichern.
    Die Richtige Klimakammer finde ich und dann kommt eine Fehlermeldung sobald ich die Prüfmittelnummer in eine Variable speichern möchte: System.NullReferenceException: "Object reference not set to an instance of an object."


    VB.NET-Quellcode

    1. Sub KK_NR_Auslesen()
    2. Dim XMLDoc As New XmlDocument
    3. Dim Knoten As XmlNode
    4. Dim GefundeneKK As Integer = 0
    5. 'Suche nach KK Nr. und Vergleiche, dann auslesen
    6. XMLDoc.Load(frmHauptformular.Pfad & "\PP_XML_DATA\Klimakammern.xml")
    7. Dim Knotenliste As XmlNodeList = XMLDoc.SelectNodes("RootNode/Parent")
    8. For Each Knoten In Knotenliste
    9. GefundeneKK = Knoten.Attributes("Klimakammer").Value
    10. If GefundeneKK = Nr Then
    11. Prüfmittelnummer = Knoten.ParentNode("Prüfmittelnummer").Value
    12. KalibrirungsIntervale = Knoten.Attributes("Kalibrirungsintervale").Value
    13. Status = Knoten.Attributes("Status").Value
    14. Besonderheiten = Knoten.Attributes("Besonderheiten").Value
    15. LetzteKalibrirung = Knoten.Attributes("LetzteKalibrirung").Value
    16. Exit For
    17. End If
    18. Next
    19. End Sub


    Was habe ich den vergessen bzw. falsch gemacht? :?:
    :thumbsup:
    @Paulus
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich täte ja „einfach“ Objekte serialisieren/deserialisieren und dann mit den Objekten arbeiten und nicht im xml rum doktorn. Das erfordert dann ein Datenmodell. Wenn du das hast, ist das speichern und laden easy. Und natürlich auch das ändern einzelner Werte.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen