Picturebox Drag / Drop Dateityp ermitteln

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von steel75.

    Picturebox Drag / Drop Dateityp ermitteln

    Hallo zusammen,
    gibt es eine Möglichkeit im Drag / Drop oder Drag Enter Event, festzustellen
    um welchen Bilddateityp es sich handelt also jpg, png, bmp usw.

    Ich hab es jetzt mit einigen Varianten von,

    VB.NET-Quellcode

    1. e.Data.GetDataPresent

    VB.NET-Quellcode

    1. e.Data.GetData


    probiert, weil ich dachte da müsste das drin, aber bis jetzt nix gefunden.

    Also grundsätzlich funktioniert mein Drag / Drop das Bild wird angezeigt,
    nur das rausbekommen um welchen Dateityp es sich handelt geht nicht.

    Schonmal Danke für eure Hilfe
    VG steel
    Du kannst den Pfad der Datei welche du da rein ziehst analysieren und schauen welche Dateiendung (Extension) die Datei hat. hierzu eignet sich die IO.FileInfo Klasse.
    "Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag. Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben."

    Wie debugge ich richtig? => Debuggen, Fehler finden und beseitigen
    Wie man VisualStudio nutzt? => VisualStudio richtig nutzen

    steel75 schrieb:

    aber bis jetzt nix gefunden.
    Da hast Du aber nicht viel Zeit investiert.
    Die Information von @mrMo und dies:

    VB.NET-Quellcode

    1. Private Sub Form1_DragDrop(sender As Object, e As DragEventArgs) Handles MyBase.DragDrop, PictureBox1.DragDrop
    2. e.Effect = DragDropEffects.None
    3. Dim files() As String = CType(e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop), String())
    4. Me.PictureBox1.ImageLocation = files(0)
    5. Me.DumpExtensions(files)
    6. End Sub
    7. Sub DumpExtensions(files() As String)
    8. For Each file In files
    9. Dim fi = New IO.FileInfo(file)
    10. Me.ListBox1.Items.Add(fi.Extension)
    11. Next
    12. End Sub

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!