Umlaute in Dateipfaden

  • VBScript

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Eierlein.

    Umlaute in Dateipfaden

    Hallo zusammen,

    ich hätte da mal eine Frage :)-welch Zufall...:

    Brainfuck-Quellcode

    1. Public Function LDA(name, Art)
    2. ' -----------------------------------------------------
    3. ' Funktion zum Auslesen von Datei-Datumswerten. Durch
    4. ' die "Art" können 3 Datumswete unterschieden werden:
    5. ' 1 = Datum der letzten Modifikation
    6. ' 2 = Datum des letzten Zugriffs
    7. ' 3 = Datum der Erstellung
    8. ' -----------------------------------------------------
    9. Dim a, b
    10. Set a = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    11. Set b = a.GetFile(name)
    12. Select Case Art
    13. Case 1
    14. LDA = b.DateLastModified
    15. Case 2
    16. LDA = b.DateLastAccessed
    17. Case 3
    18. LDA = b.DateCreated
    19. End Select
    20. set a = nothing
    21. set b = nothing
    22. End Function


    Diese Funktion funktioniert so weit wunderbar, aber wie der Titel dieses Topics verrät nur bis zu dem Punkt, bis Umlaute in Dateipfaden auftreten. Sobald das der Fall ist, kommt es zu dem Problem, dass die Datei nicht gefunden wird.

    Nun habe ich google schon angestrengt, und auch mal die zweite Seite der Suche aufgerufen, eine Lösung habe ich aber nicht gefunden. Zwar gibt es Lösungen, die Codierung zu ändern, aber die führen lediglich zu weiteren Problemen.
    Wie kann ich es hinbekommen, dass beim Ausführen der Script-Datei (name.vbs) diese Datei, bzw. der Interpreter mit den Umlauten umgehen kann.

    Alle Hilfen sind sehr willkommen! :P

    LG Turbo

    PS: Nur zur Vollständigkeit:

    Quellcode

    1. ​Set b = a.GetFile(name)

    iese Zeile ist betroffen, die Funktion wird im weiteren Verlauf des Skripts mehrfach aufgerufen.