Position von anderer Form bekommen

  • C#

Es gibt 5 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Toni03.

    Position von anderer Form bekommen

    Ich bin in C# noch relativ neu, nun ärgert es mich, dass ich nicht weiter komme. Ich möchte von einer Form aus, die position einer anderen geöffneten Form bekommen. Hatte schon folgendes versucht:

    Spoiler anzeigen

    C#-Quellcode

    1. ​ Point FormPosition = Form1.Location;
    if Brain.Enabled = False Then
    Process.start("C:\Brain.exe")
    End if
    __________________________________________________

    Error: Brain.exe not found System shut down
    Tja, nun rächt es sich, weil sich in VB das Falsche angeeignet hat.

    Du brauchst die Instanz der anderen Form.

    C#-Quellcode

    1. public partial class Form1 : Form
    2. {
    3. private Form2 _form2;
    4. public Form1()
    5. {
    6. InitializeComponent();
    7. }
    8. private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    9. {
    10. if (_form2 == null)
    11. {
    12. _form2 = new Form2();
    13. _form2.Show();
    14. _form2.FormClosed += (x, y) => _form2 = null;
    15. }
    16. }
    17. private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
    18. {
    19. if (_form2 != null)
    20. {
    21. this.Text = _form2.Location.ToString();
    22. }
    23. }
    24. }
    Die Unendlichkeit ist weit. Vor allem gegen Ende. ?(
    Manche Menschen sind gar nicht dumm. Sie haben nur Pech beim Denken. 8o
    @Toni03 Hat doch @SpaceyX schon geschrieben:
    mit frmX als Instanz der besagten Form ganz einfach:

    C#-Quellcode

    1. Point pt = frmX.Location;
    2. Size sz = frmX.Size;

    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ja ok. Habe es jetzt abgeändert, war das alles von vb gewohnt... Muss halt jetzt dran denken. Danke!
    if Brain.Enabled = False Then
    Process.start("C:\Brain.exe")
    End if
    __________________________________________________

    Error: Brain.exe not found System shut down