Hilfe zu Countdowntimer

  • VB.NET

Es gibt 21 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von kwon.

    @kwon Zunächst musst Du Dir Testbedingungen schaffen, damit Du Dein Projekt in vernünftiger Zeit zum Laufen bekommst.
    Es nützt nix, wenn Du jedes Mal eine Minute warten musst, bis da was passiert.
    Also:
    Führe noch eine Sekunden-TextBox ein. Wenn Du bereits im Designer Deine TextBoxen mit 0, 0, 5 befüllst, dauert ein Test nur 5 Sekunden. 8o
    Wenn Du Dir dann noch überlegst, wann das Ziel erreicht ist, machst Du einen einfachen Test und feddich.
    Ziel ist, wsenn die verbleibende Zeit kleiner gleich 0 ist (nicht aber = 0 !!!!! Wenn da iwo eine Nanosekunde rumschwirrt, triffst Du die 0 nicht exakt!), ist Feierabend.
    Und:
    Arbeite mit Integer-Variablen, nicht mit Strings für Deine Zeiten.
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Public Class Form1
    2. Dim ts1 As TimeSpan
    3. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    4. Dim h = Integer.Parse(TextBox1.Text)
    5. Dim m = Integer.Parse(TextBox2.Text)
    6. Dim s = Integer.Parse(TextBox3.Text)
    7. ts1 = New TimeSpan(h, m, s)
    8. Me.Timer1.Interval = 1000
    9. Me.Timer1.Enabled = True
    10. End Sub
    11. Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
    12. Me.Timer1.Enabled = False
    13. End Sub
    14. Private Sub Timer1_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles Timer1.Tick
    15. ts1 = ts1.Add(New TimeSpan(0, 0, -1))
    16. Me.Label1.Text = ts1.ToString()
    17. If ts1.TotalSeconds <= 0 Then
    18. Me.Timer1.Enabled = False
    19. MessageBox.Show("Jetzt")
    20. End If
    21. End Sub
    22. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Hallo
    RodFromGermany
    flori2212
    SpaceyX
    HenryV
    exc-jdbi
    asusdk
    und
    Akanel !!

    Vielen Dank für eure Hilfe!!
    Jetzt tut der Timer was er soll...

    Die shutdown-Funktionalität baue ich demnächst ein.

    Ohne eure Hilfe wäre ich bei dem Problem nicht weitergekommen.

    Schönen Abend und einen guten Start in die nächste Woche,

    kwon