Lizenz für eigenes Programm notwenig?

  • Allgemein

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von RodFromGermany.

    Lizenz für eigenes Programm notwenig?

    Hallo Community,

    Ich habe für mein Arbeitgeber ein kleines Programm geschrieben. (wirklich klein)
    • Paar mathematische Berechungen
    • SQL
    • Serielle Schnittstelle
    Nun ist er daran sehr interessiert und hat gefragt ob Lizenzen notwenig sind.

    Mit dem Thema hab ich mich so noch nie beschäftigt.
    An was muss ich dabei denken und was könnt ihr mir für Tipps geben?

    Ich habe in meinem Programm keine fremden .Dll eingebunden.

    Mit freundlichen Grüßen

    *Topic verschoben*
    In Arbeit...

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    Wenn DU es Lizensieren möchtest dann ja ;)

    Allerdings ist es ja glaube ich so das wenn du das Programm auch nur teilweise in der Arbeitszeit oder auf dem Firmenrechner erstellt hast es sowieso deinem Arbeitgeben quasi gehört.

    Ansonsten wenn du keine Assemblys verwendest oder irgendwelche NuGet Pakete eingebunden hast sollte alles im grünen Bereich sein. Natürlich ohne Gewähr.
    Grundsätzlich gibt es hier im Forum keinerlei Rechtsberatung.

    Grüße
    Sascha
    If _work = worktype.hard Then Me.Drink(Coffee)
    Seht euch auch meine Tutorialreihe <WPF Lernen/> an oder abonniert meinen YouTube Kanal.

    ## Bitte markiere einen Thread als "Erledigt" wenn deine Frage beantwortet wurde. ##

    vico255 schrieb:

    für mein Arbeitgeber
    Wenn das auch nur weit entfernt zu Deinen Aufgaben gehört, Software zu schreiben, keine Chance.
    Wenn Du es freiwillig getan hast, lass Dir eine Prämie geben und feddich.
    Wenn Du Lizenzen verwalten willst wegen eines kleinen Progrämmchens, holst Du Dir eine Menge Arbeit auf Deinen Tisch, die Du nicht haben willst.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    Ich möchte nichts Lizensieren.
    Er fragte mich nur ob Lizenzen notwendig sind. (Bezahlt werden müssen)
    Da ich den Code selbstständig geschrieben und nichts fremdes eingebunden habe, kann ich die Frage mit Nein beantworten.

    Nur darum ging es mir.

    RodFromGermany schrieb:

    Wenn Du es freiwillig getan hast, lass Dir eine Prämie geben und feddich.


    So hatte ich mir das gedacht.

    Nofear23m schrieb:

    Allerdings ist es ja glaube ich so das wenn du das Programm auch nur teilweise in der Arbeitszeit oder auf dem Firmenrechner erstellt hast es sowieso deinem Arbeitgeben quasi gehört.


    Alles Zuhause privat erstellt.
    Vielleicht hätte es da ja was gegeben, was man Erfahrungsbedingt beachten hätte müssen.
    In Arbeit...
    @vico255 Was ist denn Dein Arbeitsinhalt?
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!
    @vico255 OK.
    Lass Dir die Prämie geben und feddich.
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!