Prozessname von exe ermitteln

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von xX-Nick-Xx.

    Prozessname von exe ermitteln

    Moin, ich versuche den process namen der .exe zu ermitteln die ich gestartet habe (dynamisch)

    ich finde leider keine Lösung, ich habe nur eine statische Lösung gefunden (siehe Code) aber dieser funktioniert nur mit dem process namen.

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim plist As Process() = Process.GetProcessesByName("processname")
    2. If plist.Count > 0 Then


    evtl weiß jemand weiter. danke im voraus

    Hi Nick,

    evtl. bin ich ja etwas zu verwirrt um dir folgen zu können, aber was genau möchtest du ? Du startest verschiedene (externe?) Programme und möchtest von diesen den Namen des Processes erfahren, oder den Namen der zugrundeliegenden Executable ? Oder willste herausfinden wie die .Exe deines Programmes benannt ist ? Evtl. einfach etwa mehr ins Detail gehen, dann finden wir sicher eine Lösung =)

    LG
    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If
    hm, also mit:

    VB.NET-Quellcode

    1. For Each p As Process In Process.GetProcesses
    2. MessageBox.Show(p.ProcessName)
    3. Next


    kriegste die Processnamen von den aktuell laufenden. Wie (also codemäßig) startest du denn das Externe Programm ?


    Gute Besserung zu deinem Arm =)
    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If
    Danke, der gips nervt jetzt schon :P :D

    Gut, alle prozesse auflisten bringt uns schon weiter, nun muss ich nur noch den namen der exe raus finden die ich mit Prozess.Start starten tue

    lässt sich das nicht anhand des pfades oder so auslesen? (Also den process namen)

    LG

    naja, den .exe-Namen hast du ja vermutlich, alternativ könntest du die .exe ja gar nicht starten oder ?

    evtl. hilft dir folgendes bei deinem Problemchen ?

    VB.NET-Quellcode

    1. Dim po As New Process
    2. po.StartInfo.FileName = "notepad.exe"
    3. po.Start()
    4. MessageBox.Show(po.ProcessName)

    If Energy = Low Then
    Drink(aHugeCoffee)
    Else
    Drink(aHugeCoffeeToo)
    End If