Hilfe bei Programmierung eines Geldautomaten

  • VB6

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von T1g0r.

    Hilfe bei Programmierung eines Geldautomaten

    Hallo zusammen.
    ich soll für die schule einen Geldautomaten programmieren.
    Schwerpunkt liegt hierbei auf der Passworterkennung.
    Zu erfüllende Bedingenen:

    - der Geldautomat startet automatisch das Programm, wenn eine Karte eingeschoben wird.
    - Das Passwort ist genau 8 Zeichen lang (alphanumerisch). Zur Vereinfachung soll ich von dem korrekten Passwort "pass1234" ausgehen
    - Das Formular soll neben einem Eingabefeld für das Passwort ein Informationsfeld beinhalten, in dem folgender Text erscheint:
    [font=&quot]
    o
    Noch keine Passworteingabe à „Bitte geben Sie ihr Passwort ein“[/font]
    [font=&quot]o Erste falsche Eingabe --> „Ihr Passwort ist falsch. Sie haben noch 2 Versuche!“[/font]
    [font=&quot]o Zweite falsche Eingabe --> „Ihr Passwort ist falsch. Sie haben noch 1 Versuch!“[/font]
    [font=&quot]o Dritte falsche Eingabe --> „Ihr Passwort ist falsch. Ihre Karte wird eingezogen. Wenden Sie sich bitte an einen Sachbearbeiter.“
    (Damit ist ihr Programm abgeschlossen)[/font]

    [font=&quot]o Korrekte Eingabe --> „Ihr Passwort ist korrekt“
    (Damit ist ihr Programm abgeschlossen)[/font]

    Im Programmieren bin ich ein Anfänger. Programmiere in der Schule seit nicht einmal einem halben Jahr.

    Also ich arbeite schon seit ca. 1 woche an diesem Programm mit VB 6.

    Ich krieg es nicht hin, dass wenn ich das passwort zweimal falsch eingebe, die meldung kommt: noch 2 Versuche usw.
    ich weiß zumindest, dass das eine mehrseitige If-Struktur werden muss. Ich hab auch schon vieles ausprobiert aber nichts funktioniert.
    Kann mir jemand einen Tipp geben? Wie ich an die Sache überhaupt rangehen muss?
    Muss ich das passowrt vorher als konstante festlegen?
    wenn jemand lust un zeit hat mir zu helfen, der kann mir auch eine privatnachricht schicken. so kann man mir vielleicht besser helfen, weil ich dann auch den code zur verfügung stellen kann.
    p.s. ich erwarte natürlich keine fertigen programme, codes. etc. ich brauche lediglich einen tipp, denn ich will das ganze auch verstehen weil ich darüber noch arbeiten schreiben werde .

    bin für jeden tipp dankbar =)


    *Topic verschoben*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    vieleicht hilft dir das weiter, ich weis nicht zwar wo du dein password speichern willst !

    Steuerelemente:

    TextBox
    CommandButton

    Visual Basic-Quellcode

    1. Option Explicit
    2. Private iPassword As Integer
    3. Private bEingabeVergleichen As Boolean
    4. Private iAnzahlFalsch As Integer
    5. Private iTextLen As Integer
    6. Private Sub Form_Load()
    7. 'Password kannst in Datei speichern, in Variable oder als Constanten ausdruck
    8. iPassword = 25741
    9. 'Anzahl die falschen Eingaben
    10. iAnzahlFalsch = 0
    11. 'Eingabe verstecken
    12. TextBox.PassowordChar = "*"
    13. End Sub
    14. Private Sub CommandButton_Click()
    15. 'Länge die Eingabe ermitteln
    16. iTextLen = len (TextBox.Text)
    17. If iTextLen < 8 Then Msgbox "Password zu kurz !"
    18. If iTextLen > 8 Then Msgbox "Password zu lang!"
    19. If TextBox.Text > " " and iTextlen = 8 Then
    20. 'Password vergleichen
    21. bEingabeVergleichen = TextBox.Text like iPassword
    22. End If
    23. If bEingabeVergleiche = True Then MsgBox "Password richtig, Sie können das Gelb abheben !"
    24. 'Falsche Eingabe zählen
    25. If bEingabeVergleichen = False Then iAnzahlFalsch = iAnzahlFalsch + 1
    26. Select Case iAnzahlFalsch
    27. Case 1
    28. Msgbox "Sie haben noch 2 Versuche !"
    29. Case 2
    30. Msgbox "Sie haben noch 1 Versuch !"
    31. Case 3
    32. Msgbox "Die Karte wird entzogen. Hunger angesagt !"
    33. iAnzahlFalsch = 0
    34. End Select
    35. End Sub



    NEW EDIT

    Dieser Beitrag wurde bereits 4 mal editiert, zuletzt von „Alex2000“ ()

    Hallo :rolleyes:

    Hab ma ne frage gehört zwar nicht zum Thema aber will nicht extra einen Thread eröffnen und zwar hab ich mir den code von Alex2000 durchgelesen und bin auf

    Visual Basic-Quellcode

    1. Like
    gestoßen, nun meine Frage ist gibt es von solchen "vb commands" eigentlich listen mit übersetzung ^^? hätte da jemand villeicht ein Link?

    Gruß Eistee
    Spuckt der dann auch das Geld aus?




    ...Sorry musst sein ^^
    wintoolz.de
    • wintoolz.KeyLocker - Programm zum sicheren Verwalten von Passwörten
    • wintoolz.CodeGallery - Datenbank für Codebeispiele veschiedener Programmiersprachen
    • wintoolz.Haushaltsbuch - Dient zum Auflisten der Aktivitäten ihrer Bankkonten

    Benutze auch du Ecosia