Visual Basic Admin Rechte per Knopf abfragen?

  • VB.NET
  • .NET (FX) 4.5–4.8

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von petaod.

    Visual Basic Admin Rechte per Knopf abfragen?

    Hallo,

    ich programmiere gerade, dass per Knopf Druck eine Datei vom Server runtergeladen wird. Leider kann das Programm die Datei nicht im Installations Ordner speichern, da es keine Rechte dazu hat.

    Wie kann ich nun Einstellen, dass auf Knopfdruck die ADministratoren Rechte abgefragt werden?

    Also ich möchte nicht dass das Programm bei jeden Start danach fragt sonder nur wenn man auf den Knopf drückt.

    Vielen Dank schonmal im vorraus

    MfG LuGaming

    *Topic verschoben*

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()

    LuGaming schrieb:

    die ADministratoren Rechte abgefragt werden


    Hi,
    wenn wir davon ausgehen, dass du ein lokales Benutzerkonto meinst und nicht einen Domänenuser, dann sage bitte noch: möchtest du alle Rechte des Users sehen oder nur eine Info haben, ob es ein adminitratives Konto ist oder nicht?
    @LuGaming Probierma dies, Form mit Button:
    Spoiler anzeigen

    VB.NET-Quellcode

    1. Imports System.Security.Principal
    2. Public Class Form1
    3. Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
    4. Dim id As WindowsIdentity = WindowsIdentity.GetCurrent()
    5. Dim princ As WindowsPrincipal = New WindowsPrincipal(id)
    6. Dim isAdmin As Boolean = princ.IsInRole(WindowsBuiltInRole.Administrator)
    7. MessageBox.Show(Role)
    8. End Sub
    9. Private Function Role() As String
    10. Dim id As WindowsIdentity = WindowsIdentity.GetCurrent()
    11. Dim princ As WindowsPrincipal = New WindowsPrincipal(id)
    12. Dim roles() As WindowsBuiltInRole =
    13. {
    14. WindowsBuiltInRole.Administrator, _
    15. WindowsBuiltInRole.AccountOperator, _
    16. WindowsBuiltInRole.BackupOperator, _
    17. WindowsBuiltInRole.Guest, _
    18. WindowsBuiltInRole.PowerUser, _
    19. WindowsBuiltInRole.PrintOperator, _
    20. WindowsBuiltInRole.Replicator, _
    21. WindowsBuiltInRole.SystemOperator, _
    22. WindowsBuiltInRole.User
    23. }
    24. For Each rol In roles
    25. If princ.IsInRole(rol) Then
    26. Return rol.ToString
    27. End If
    28. Next
    29. Return String.Empty
    30. End Function
    31. End Class
    Falls Du diesen Code kopierst, achte auf die C&P-Bremse.
    Jede einzelne Zeile Deines Programms, die Du nicht explizit getestet hast, ist falsch :!:
    Ein guter .NET-Snippetkonverter (der ist verfügbar).
    Programmierfragen über PN / Konversation werden ignoriert!

    LuGaming schrieb:

    dass auf Knopfdruck die ADministratoren Rechte abgefragt werden
    Meinst du damit:
    Du willst das Programm als Administrator ausführen und es soll eine Authentifizierungs-Abfrage angezeigt werden?
    Befinden wir uns in einer Domäne?
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --