[Powershell] Rückgabewert in Variable

  • PowerShell

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von ErfinderDesRades.

    [Powershell] Rückgabewert in Variable

    Hallo zusammen,

    wie bekomme ich den Rückgabewert von einem Command in eine Variable?

    In dem Beipsiel möchte ich die Java-Version auslesen und in die Variable $javaver schieben.

    Quellcode

    1. $javaver = java -version
    2. Write-Output "Version ist $javaver"

    Haut leider nicht hin, obwohl das so in Tutorials beschrieben wird.

    Als Output gibts das folgende:

    Quellcode

    1. Write-Output "Version ist $javaver"
    2. java : java version "1.8.0_241"
    3. In Zeile:1 Zeichen:12
    4. + $javaver = java -version
    5. + ~~~~~~~~~~~~~
    6. + CategoryInfo : NotSpecified: (java version "1.8.0_241":String) [], RemoteException
    7. + FullyQualifiedErrorId : NativeCommandError
    8. Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_241-b07
    9. )
    10. Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.241-b07, mixed mode)
    11. Version ist

    Scheint also, dass die Variable gar nicht gefüllt wird.

    Danke!

    Grüße vom PS Anfänger ;)


    //edit

    Hab noch was gefunden.

    Quellcode

    1. $javaver = &"java.exe" -version 2>&1
    2. $javaver[0].tostring()
    3. Write-Output "Version ist $javaver"

    funktioniert.

    Warum auch immer - Eigendeich bekomme ich ja schon einen String zurück...