Focus beim Aufzeichnen eines Makros setzen - Word Office 365

  • Word

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Uchi-Komi.

    Focus beim Aufzeichnen eines Makros setzen - Word Office 365

    Hallo, schönen Tag mit viel Auslauf ins Grüne Euch allen!

    Ich habe wieder mal eine Frage.

    Die Aufgabe besteht darin, ein Bild, das sich in der Zwischenablage befindet in den Word-Text einzufügen und dann einen Rahmen herum zu malen.Das sind meine Vorstellungen:
    1. Graphik in die Zwischenablage kopieren
    2. Entwicklertools/Makro aufzeichnen starten
    3. Textstelle wählen und Graphik einfügen
    4. Eingefügte Graphik mit Fokus markieren (geht nicht mehr im Modus „Makro aufzeichnen“ ☹. Das genau ist meine erste Hürde. Die Kontext-Taste führt auch nicht weiter. Mit Word 2010 funktionierte das alles noch problemlos.
    5. Rahmen definieren
    6. Weitere Befehle – Beschriftung drunter setzen
    7. Entwicklertools/Makro aufzeichnen beenden.
    Hat jemand eine Lösung oder eine Idee?

    Beste Grüße
    Guten Abend René,

    vielen Dank zu nächst.

    1. Ist das seit Word Office 365 der Fall?
    2. Wie macht man es dann unter Word Office 365 richtig?

    Oder anders: Wie "sage" ich dem Macro-Rekorder, dass er um das später fokussierte Bild einen Rahmen zeichnen soll?

    Bin morgen Vormittag wieder da.

    Mit besten Grüßen

    Uwe
    Ok, ich nutze »nur« Word 2019, aber da geht es z.B. so:

    Visual Basic-Quellcode

    1. Selection.PasteAndFormat (wdPasteDefault)
    2. Dim i As Long, j As Long
    3. With ActiveDocument.Range
    4. For i = 1 To .InlineShapes.Count
    5. With .InlineShapes(i)
    6. For j = 1 To .Borders.Count
    7. .Borders(j).LineStyle = wdLineStyleSingle
    8. .Borders(j).Color = wdColorAutomatic
    9. Next j
    10. End With
    11. Next i
    12. End With

    shamelessly stolen from this superuser-thread
    Dieser Beitrag wurde bereits 5 mal editiert, zuletzt von „VaporiZed“, mal wieder aus Grammatikgründen.

    Aufgrund spontaner Selbsteintrübung sind all meine Glaskugeln beim Hersteller. Lasst mich daher bitte nicht den Spekulatiusbackmodus wechseln.
    Euch vielen Dank!
    Der Code sieht professionell aus!
    Mals sehen, ob ich ihn verstehen muss wenn ich ihn benutze ;-).
    Aber es gibt ja viele Dinge die man nicht versteht und sie trotzdem nutzt.
    Ich probiere ihn aus und melde mich wieder!
    Es funktioniert und vielen Dank!

    Das ist nun der gemeinsamer arbeitete Code (VB.NET ?):

    VB.NET-Quellcode

    1. Sub Einfügen_Abbildung()
    2. 'Bild einfügen und Rahmen zeichnen, Urheber: VaporiZed - https://www.vb-paradise.de/
    3. Selection.PasteAndFormat (wdPasteDefault)
    4. Dim i As Long, j As Long
    5. With ActiveDocument.Range
    6. For i = 1 To .InlineShapes.Count
    7. With .InlineShapes(i)
    8. For j = 1 To .Borders.Count
    9. .Borders(j).LineStyle = wdLineStyleSingle
    10. .Borders(j).Color = wdColorAutomatic
    11. Next j
    12. End With
    13. Next i
    14. End With
    15. 'Absatz unter dem Bild einstellen
    16. Selection.MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
    17. With Selection.ParagraphFormat
    18. .LeftIndent = CentimetersToPoints(0)
    19. .RightIndent = CentimetersToPoints(0)
    20. .SpaceBefore = 12
    21. .SpaceBeforeAuto = False
    22. .SpaceAfter = 6
    23. .SpaceAfterAuto = False
    24. .LineSpacingRule = wdLineSpaceSingle
    25. .Alignment = wdAlignParagraphLeft
    26. .WidowControl = True
    27. .KeepWithNext = False
    28. .KeepTogether = False
    29. .PageBreakBefore = False
    30. .NoLineNumber = False
    31. .Hyphenation = True
    32. .FirstLineIndent = CentimetersToPoints(0)
    33. .OutlineLevel = wdOutlineLevelBodyText
    34. .CharacterUnitLeftIndent = 0
    35. .CharacterUnitRightIndent = 0
    36. .CharacterUnitFirstLineIndent = 0
    37. .LineUnitBefore = 0
    38. .LineUnitAfter = 0
    39. .MirrorIndents = False
    40. .TextboxTightWrap = wdTightNone
    41. .CollapsedByDefault = False
    42. End With
    43. Selection.EndKey Unit:=wdLine
    44. Selection.TypeParagraph
    45. 'Einfügen Beschriftung
    46. Selection.InsertCaption Label:="Abbildung", TitleAutoText:= _
    47. "EinfügenBeschriftung2", Title:="", Position:=wdCaptionPositionAbove, _
    48. ExcludeLabel:=0
    49. Selection.TypeText Text:=": "
    50. End Sub