ToolStripMenu dynamisch befüllen

  • VB.NET

    ToolStripMenu dynamisch befüllen

    Hallo zusammen,

    ich bin der neue:)
    Meine Name ist Florian.

    Meine bisherigen Erfahrungen umfassen VBA (Excel und Access Anwendungen) so wie SQL.
    Aktuell will ich mich ein wenig in VB einarbeiten und bin deshalb gerade an meinem ersten Programm hierfür.

    Ich hab leider kein Beruf gelernt, der sich mit IT Themen beschäftigt. Mittlerweile bin ich mir aber sicher das ich zukünftig mehr in dieser Richtung unternehmen will.
    Deshalb mache ich zur Zeit eine Weiterbildung zum Wirtschaftsinformatiker (Studium-->hab erst angefangen).

    Zum Programm:
    ist ein kleines Tool wo ich mir Links und Ordnerverläufe ablege.
    Es gibt 2 Formen
    -Form1 Bedienung
    -Form2 dient zum einrichten

    Die Variablen/Parameter werden in einer Textdatei gespeichert (Filestream).

    Der Benutzer kann zwischen einer großen/kleinen Ansicht wählen.
    Groß=Buttons
    klein=will ich über den ToolStrip lösen

    Die Hauptthemen habe ich als Variable (Kategorie1-1) beschrieben.
    Diese werden über eine Schleife eingelesen.

    Mein Probleme:
    Ich bekomme die Unterpunkte nicht in die Kategorien.

    Hier Beschreib ich die Kategorie

    VB.NET-Quellcode

    1. For i = 1 To 10
    2. If Split(Lines(i + 4), " : ")(1) <> "" Then
    3. Me.TabControl1.Controls("TabPage" & i).Text = Split(Lines(i + 4), " : ")(1)
    4. Me.LinksToolStripMenuItem.DropDownItems.Add(Split(Lines(i + 4), " : ")(1))
    5. Else
    6. Me.TabControl1.Controls("TabPage" & i).Text = "n/a"
    7. End If
    8. Next


    1. Wie kann ich die Variable"Kategorie" hochzählne? Bei VBA würde ich es mit

    Kategorie & i

    machen.

    2. Wie bekomme ich dann die Unterpunkte ins ToolStripMenu?

    Bitte nicht hauen, wie gesagt bin noch am Anfang.
    Vielen Dank vorab!

    Gruß
    Flo

    *Topic verschoben, Code-Tag eingefügt*
    Bilder
    • Anischt.png

      12,55 kB, 861×577, 42 mal angesehen
    • ToolStrip.png

      8,28 kB, 290×66, 40 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Marcus Gräfe“ ()