Zusammenfassen von Datensätzen anhand von Mermal

  • Excel

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema. Der letzte Beitrag () ist von Sam-.

    Zusammenfassen von Datensätzen anhand von Mermal

    Guten Tag an Alle im FOrum,

    ich arbeite in eine großen Liste mit Datensätze die jeweils eine übergeordnete zusammegefasste Zeile beinhalten.
    Also z.B.:

    Gewerkenr Firma Kosten
    1501 ABC GmbH 10000

    1501 ABC GmbH 5000
    1501 ABC GmbH 5000

    Bis jetzt hab ich das mit einer eigenen Summefunktion aufsummiert die sich auf Font.Bold = true stützt.
    Leider ist das ziemlich anfällig im Bezug auf Verlässlichkeit, manchmal löst es nicht aus und gibt keinen Wert aus, und Rechenintensität.
    Selbst wenn ein Modul auf einen ganz anderen Tabellenblatt ausgeführt wird, schaltet sich die Funktion manchmal mit ein.

    Wie habt ihr sowas gelöst?
    Ich stehe da etwas auf dem Schlauch.

    Vielen Dank
    Samuel
    Ich weiß nicht, ob ich es richtig verstanden habe.
    Du hast für die Summierung eine eigene UDF geschrieben, die summiert und fett macht.
    Ließe sich das nicht eleganter lösen mit einer normalen Excel-Summenfunktion und bedingter Formatierung?
    --
    If Not Program.isWorking Then Code.Debug Else Code.DoNotTouch
    --
    Genau,

    der Quellcode der UF ist:

    Public Function SummeFett(bereich As Range) As Double
    Dim rngCell As Range
    If Not USumme = 1 Then
    For Each rngCell In bereich
    SummeFett = SummeFett + IIf(rngCell.Font.Bold, rngCell.Value, 0)
    Next rngCell
    End If
    End Function


    Kann ich denn mit der bedingten Formatierung auch das Ende dynamisch erweitern über Formula Local?